2月18日-四旬期第一主日


教宗方濟各 2024 年四旬期文告 天主帶領我們穿過荒漠,走向自由L2024.pdf (catholic.org.tw)


2月18日四旬期第一主日經文.pdf (catholic.org.tw)



「我們可以給這些心靈的『野獸』取名字:各種惡習、讓人斤斤計較和心生不滿的貪求財富、使人注定焦慮又孤獨的虛榮享樂,以及製造不安、一直需要肯定和愛出風頭的圖謀名聲。這些都是『野獸』,都要加以馴服和打擊:否則牠們會吞食我們的自由。四旬期幫助我們進入心靈的曠野,以糾正這一切。」……> more 教宗三鐘經:要辨認出並打擊那些撕裂心靈的野獸 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


在四旬期開始之際,耶穌邀請我們每一個人「進入內室」。教宗方濟各2月14日週三聖灰瞻禮在羅馬薩比娜大殿主持彌撒,在講道中強調了這一點。

教宗解釋道,「進入你的內室,意味著回到內心。這是一段由外而內的旅途」,好使我們的整個生命,包括我們與天主的關係,反映出我們內在的真實狀態。

四旬期為我們提供了「回歸」真實自我的契機,擺脫我們的所有面具和假象。教宗指出,這就是為什麼「我們秉持祈禱和謙遜的精神領受那施放在我們頭上的聖灰」。聖灰提醒我們,人人都是塵土,同時又得到天主的關愛和護佑。

……

教宗方濟各邀請每個人聽從上主的聲音,也就是「進入你的內室」、「回到你的內心」。

我們時常「發現自己不再擁有內室」,特別是在一切都放上社交平台的世界裡。然而,恰恰是在我們每個人的內室,「上主從天降下,前來治癒你、潔淨你」。

教宗敦促說:「讓我們進入我們的內室:那裡住著上主,在那裡我們的脆弱得到接納,我們無條件地被愛。」……> more教宗主持聖灰瞻禮彌撒:耶穌召叫我們在這四旬期回到內心 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


教宗方濟各2月14日主持週三公開接見活動開始時誦讀的《瑪竇福音》的段落。當天是四旬期首日,教宗省思的題目是“懶惰”,屬於“惡習與德行”的系列要理講授。

懶惰,一種非常危險的誘惑

教宗首先解釋,懶惰一詞來自希臘文,意思是“缺乏關心”。一個人如果“懶散、怠惰、淡漠”,我們就說他懶惰。教宗說:“這是一種非常危險的誘惑。誰若成為它的犧牲品,就好像被一種死亡的願望壓垮那樣:對一切感到厭煩;與天主的關係變得乏味;甚至那些最神聖的行為,那些曾經使他內心炙熱的行為,現今在他看來似乎毫無益處。”

…….

治療方法是“在信德中忍耐”

那麼,哪些是治療懶惰的切實方法?教宗從靈修導師那裡汲取經驗,指出最有效的方法是“在信德中忍耐”。教宗說:“雖然在懶惰的驅使下,人的願望是‘到別處去’,逃避現實,但必須有勇氣留下來,在我的‘此時此地’,在我的現狀中,迎接天主的臨在。”

依靠耶穌,在信德中抵禦和堅持

教宗表示,懶惰想摧毀我們生活在當下的簡樸的喜樂,要我們相信“一切都沒有意義,不值得關心任何事或任何人”。如此一來,許多人因為懶惰而放棄了已經走上的“向善之路”。可見,這是一種嚴重的誘惑,就連聖人也曾經歷過,必須予以戰勝。

“這些聖人聖女教導我們,在忍耐中穿過黑夜,接納信德上的貧乏。他們建議,在懶惰的壓制下,要保持較小程度的承諾,設定較為能夠實現的目標,但同時要抵抗得住、要堅持,依靠耶穌,祂在我們受誘惑時絕不捨棄我們。”…… > more 教宗公開接見:若一切感到厭煩且無意義,需要“在信德中忍耐” – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


這個事件是在曠野裡發生的。「曠野」,在《聖經》中有許層意義:「天主懲罰」、「避難」、「隱修、修練」、「寧靜」、「孤單」之意。

福音中,我們也看到一個特別訊息,曠野代表是「野獸與魔鬼掌控的地方」。另外,以「出發點起點角度來看,我們發現洗者若翰傳教就是從「曠野」開始的,表示曠野也是「宣講」及「行奇蹟」的地方。耶穌幾次行奇蹟、宣講也都是在曠野;曠野有這麼多的意義,並不是說我們要選擇一個心目中最適合自己的曠野,而是可以好好思考,在我們的生命中,經歷過幾種型態的曠野呢

曠野也只是短暫的地方,我們需要也必須跳脫那些孤單、悽涼、野獸與魔鬼的掌控;即使在一種寧靜的氛圍裡,還是要逾越過去,除非是要度一個出世、隱修的生活,否則,我們也一定得走出來,就像洗者若翰一樣到處宣講,在人前為耶穌作見證,讓天主在我們的軟弱生命中,彰顯池的能力。……> more 第15版-金毓瑋神父 catholicweekly.catholic.org.tw/archive/archive/Catholic Weekly_778.pdf


根據教會的古老傳統,四旬期非常強調聖洗聖事。初期教會要求慕道者用整個四旬期來準備他們在復活節前夕的洗禮,所有領過洗的教友也在復活節前夕或當天重發領洗誓願。……洗禮賦予我們最重要的意義是主耶穌的救贖恩寵,這就是為什麼在今天第二篇讀經裡,伯多祿把諾厄從洪水獲救的事件看作是洗禮的預象。……即使領洗之後我們還會看到惡勢力的烏雲在天邊集結,聽到惡勢力的雷聲在遠處暗鳴作響,但我們的洗禮使我們不再懼怕那威脅生命的風暴。獲得自由之身的我們是絕不能再作魔鬼的奴隸了。這是為什麼教會邀請我們重發領洗誓願:「為了度天主子女的自由生活,你願意棄絕魔鬼和牠邪惡的誘惑嗎?」我願意!我們將再向天主要求一個純潔的良心(讀經二)。領洗是一個盟約,在這天人之間的盟約裡,天主許諾祂的慈愛,我們許諾對祂忠誠。假如我們真誠地重發領洗誓願,我們應在四旬期裡認真地反省我們和天主的關係。……主耶穌的路是背十字架的路,不是舒適的路,但它導往永生;撒殫的路是舒適寬敞的,卻進入死亡。親愛的弟兄姊妹,我們可以自問:我現在的生活過得怎樣?我喜樂嗎?我的喜樂來自哪裡?是來自世上的榮華富貴和權勢,或來自愛主愛人的奉獻犧牲與服務?……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(乙年) – 曾慶導神父講道(catholic.org.tw)


上星期三的聖灰瞻禮為四旬期揭開了序幕。「四旬」是四十的意思,舊約常用四十表示一段長時期:例如梅瑟在西乃山停留了四十日,先知厄利亞步行了四十日。新約裏耶穌在曠野也生活了四十日。是否不長不短剛剛是四十日並不重要,事實上,由聖灰瞻禮到復活節是四十六至四十七日。

  四旬期裏我們應做甚麼?總的來說,傳統的答案是克己補贖。你可能會問:我為什麼需要克己補贖?然後再問:我該如何克己補贖?先來看看「為甚麼?」這問題。

  為什麼要克己?普通的答案是:我們若要身體健康便要節制飲食,再配以充足的睡眠和適當的運動。同樣,我們的意志亦要「給弗」鍛鍊,好使自己在思想行為上保持平衡,不致失控。對基督徒來說,罪使人與天主和別人疏離,克己補贖就是為了與主與人修好。不過,你也許會再問:耶穌基督沒有罪過,祂又何須嚴齋四十天?讓我們回到福音上找答案。

  耶穌體會到宣講福音是一份艱鉅的使命,其中牽涉要走十字架的道路,而這條路魔鬼極不願意祂走,不斷給祂試探。耶穌自覺需要從天父那裡汲取力量,所以四十日的嚴齋其實是要使自己轉向天父今日的福音讀經說:「聖神催促耶穌到曠野裏去」,聖經的曠野是天主與人相遇的地方。由此可見,這次四十日嚴齋是聖神所推動,並非純粹是人為努力的結果。今天的讀經中有兩句是值得注意的:

(一)「和野獸在一起」:這句並非是描寫曠野的恐怖或試探的猛烈,好像耶穌要與野獸肉搏;相反地這是描寫人獸可以和平共處的美麗境界,依撒意亞先知曾描述默西亞的日子正是「羔羊與豺狼共處」的美麗時刻。

(二)「有天使服侍祂」:嚴齋克己主要的目的並不在處罰或折磨自己,而是要從中更接近天主。「有天使服侍祂」正表達了耶穌在那四十天中與天主相偕的境界。難怪四十日後耶穌立刻宣講福音,嚴齋使祂更有效地實行自己的使命。

  回答了「為什麼要克己」這問題後,讓我們進一步看看「我該如何克己補贖」。我建議大家從「試探」兩字做起。試探是一種誘惑,誘惑之所以成為誘惑是因為箇中存在的那份樂趣,那份欲罷不能的衝動。只有你自己才知道甚麼是你的誘惑。假如吃東西或買東西為你是一份誘惑,那麼在四旬期內不大吃大喝,不買無必要的東西,對你來說是一份犧牲,使你的心轉向天主。為另一些人來說,眼目之欲是誘惑,常會引起本能的衝動,那麼,嘗試在四旬期內不看挑逗性電影、漫畫、小說等,為他是個很好的克己。此外,喝酒、賭博、毫無節制地追電視片集、打機等等,都可以是克己的對象。總之,若能從真正的誘惑開始,保證你今年的四旬期很難忘。廣東話有兩個字很傳神--「肉痛」。真正的克己會使人感到肉痛。你做了克己仍未能走近天主,也許只因未到「肉痛」處!我如何善度四旬期?是否只是為守齋而守齋、有「口」無心呢?……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」 吳智勳神父父(catholic.org.tw)


馬不論是禮儀年的甲、乙或丙年,在四旬期第一主日的感恩禮中,信仰團體都一起聆聽福音中耶穌受試探的故事。……爾谷福音的中心思想就是「成為門徒、信從耶穌」。整部書從頭到尾都在敘述,人們在接受與拒絕福音之間不斷的爭扎,說明「悔改」與「信從」耶穌是一個不斷深刻化的過程。因此,我們也可以瞭解,為什麼馬爾谷在耶穌受洗後,立刻報導祂受試探的故事。這個聯結關係提醒我們:受洗成為基督徒的人應該知道,他們將遭受魔鬼的試探,並可能因此而被帶離通往天國之路。教會安排四旬期的目的,也是幫助基督徒憶起受洗的恩寵,經由一年比一年更深刻的悔改,回歸正道、真實信從。……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(乙年)-林思川神父 (catholic.org.tw)


……(讀經二)伯鐸在他的書信裏說,方舟所經過的洪水是洗禮的預象,洪水毀滅的是罪惡,方舟載的義人―新世界的奠基者。同樣,洗禮也是死於罪惡,活於基督,成為新受造者的標記。方舟還是教會和天國的象徵,因為它保存了得救者的團體,而我們是藉著洗禮加入此團體的。教會團體是耶穌基督建立的,耶才是真正建造「方舟」的人。

在今天的福音裏,馬爾谷簡短記述了耶穌在約旦河受洗後,立即到曠野受試探四十天,……曠野在聖經裏有多重意思,它既是魔鬼居住的地方(參閱路十一24;依十三21;多八3),也是以色列子民受試探四十年的地方,還是天主與人親密談心的地方(參閱歐二 16)。……耶穌是新人類的首生者,他在曠野中戰勝魔鬼的經歷,與亞當和厄娃在樂園中違背天主的失敗經驗兩相對照。……某種意義上說,耶穌把曠野變成了樂園和方舟。

……如果我們不願讓魔鬼控制我們的生命,就要跟隨基督,活於基督。耶穌曾在一個比喻中說,一間屋子,在把魔鬼驅逐出去後,如果乾淨淨、空空蕩蕩,沒有讓天主來居住,那麼,魔鬼就會以更強的勢力捲土重來(參閱瑪十二34-45),人的生命不是空洞的,總會被什麼占據著,假如不是天主,就會是魔鬼。所以保祿把基督徒的生命比作聖神的宮殿,即讓聖神充滿的空間。

這樣的空間也像是方舟,一個完全按天主旨意建造,只容纳中悅天主的義人和新世界牲畜代表的空間。……耶穌說,誰若願意跟隨他,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨他(參閱谷八35)。棄絕自己,不是消失自己,而是為跟隨基督,讓基督充滿。

四旬期是領受洗禮的預備期,是學習死於罪惡和自己,準備在復活節活於基督的時期。本主日的讀經正好突顯了這一宗旨。傳統上,教會提倡在四旬期內克已苦身,即善度一種死於自己和罪惡的生活。….就讓我們在四旬期內勉力空虛自己,且邀請基督充滿我們,好能如保祿說的「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦二20)。

摘錄自:任安道神父,《聖言離你不遠-主日讀經評注-乙年》,頁64-67


Lent Begins With a Baptismal Primer| National Catholic Register (ncregister.com)




梵蒂岡博物館在四旬期推出特別參觀活動 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


教宗方濟各2021年四旬期文告摘要 – 澳門教區教理培育委員會 (macau-cdfc.org)