10月22日-2023年傳教節 – 心靈火熱,踏足前行



每個領了洗的基督徒都有傳教的責任。傳教的唯一動機是愛,讓別人也得福音。沒有傳教熱忱的人很容易失去自己的信仰,越傳教,越能扎深自己的信仰。

為了結出果實,我們必須與祂合一,而這種結合是通過日常的祈禱,特別是朝拜聖體。

傳教是傳授基督的教導,不是談自己,也不是將誡律強加於人。認識聖經對基督徒很重要,耶穌是生活的聖言,聖熱羅尼莫說:「不認識聖經就是不認識基督。」

「傳教是教會所有活動的典範」,正如保祿宗徒所說,基督的愛吸引並推動著我們;帶著喜悅講述復活的基督,不斷走出去的教會將永保年輕。


教宗公開接見:聖富高樹立了溫和福傳的榜樣

教宗方濟各在週三公開接見的要理講授中讚許聖富高是使徒熱忱的見證人。這位出生在法國的聖人為耶穌「失去理智」,選擇定居在撒哈拉沙漠的圖阿雷格人中間,從聖體聖事那裡汲取宣揚基督訊息的力量。

(梵蒂岡新聞網)「今天我要跟你們講述一個以耶穌和最貧困弟兄為其生活熱忱的人。」教宗方濟各10月18日在週三公開接見活動中向聚集在聖伯多祿廣場的信眾如此說道。教宗口中的人物是聖富高(Charles de Foucauld),他為宣講福音的熱忱作了見證,對每一個人都態度溫和、尋求對話、親切關懷。他的生活以聖體聖事為核心,每天花很多時間朝拜聖體、靜默祈禱,感受到唯有臨在於聖體內的耶穌能使自己接近很多非基督徒的弟兄姊妹。

「我為耶穌失去了心」

當天要理講授的標題是「聖嘉祿・富高,在默默無聞的生活中跳躍的仁愛之心」。教宗指出,這位聖人年少時遠離天主,他皈依後如此形容自己,說:「我為納匝肋人耶穌失去了我的心。」

「嘉祿・富高弟兄這番話提醒了我們,福傳的第一步是心懷耶穌,是為祂『失去理智』。若不是這樣,我們就難以藉著生活顯揚祂。相反地,我們恐怕會談論自己、談我們的團體、談倫理道德,或者更糟糕地是,談一堆規矩,卻不談耶穌,不談祂的聖愛、祂的慈悲。」

為此,教宗鼓勵每個人自問:我的心是否以耶穌為中心,我是否多少為耶穌失去理智?

竭盡生命讓人認識耶穌

聖富高渴望深入認識耶穌,渴望效法祂。因此,這位聖人前往聖地生活,勤讀福音。聖富高越是認識耶穌,就越渴望讓其他人也認識耶穌。教宗說:「我們每個人認識耶穌越多,就會萌生想要讓人認識祂、想要分享這珍寶的心願。」

那麼,該怎麼做呢?教宗提出聖母往見表姐依撒伯爾的榜樣,即:「在靜默中,以芳表、以生活。」如同聖富高所寫的那樣,「我們的整個生命都應該為福音高聲呼喊」。

相信聖體聖事的力量

後來,聖富高決定搬到遙遠的地方,定居在撒哈拉沙漠的圖阿雷格人中間,為這些非基督徒帶去他的友誼,以及福音無聲又溫和的見證。聖人親近那臨在於聖體聖事內的耶穌,將一切託付給祂。

教宗表示,聖富高每天在聖體龕內的耶穌前靜默祈禱十幾個小時,「堅信福傳的力量即在於此,並感受到耶穌使自己接近很多遙遠的弟兄姊妹」。教宗由此問道:「我們是否相信聖體聖事的力量,是否相信我們走向他人、我們的服務即在於此,在朝拜聖體,在祂的起始與成全內?我認為我們失去了朝拜聖體的意識:我們必須予以恢復。」

「每個基督徒都是使徒」

此外,教宗也講述了聖富高靈修的另一個層面,也就是早在梵二大公會議前,這位聖人便相信「每個基督徒都是使徒」,傳揚福音是全體天主子民的責任。這與每一個愛慕耶穌的平信徒有關。教宗指出,「我們司鐸多麽需要這些信德深厚的平信徒在我們身邊,藉著他們的見證為我們指引道路」。

「聖富高對我們的時代來說是個先知性的人物,他通過溫和的使徒工作見證出宣講福音之美。他感到自己是『所有人的弟兄』,接納每一個人,向我們展現出溫柔的福傳力量。」

即使只是一個微笑,也很重要

耶穌的溫柔美善也能通過一個微笑傳達給人。教宗最後邀請每個人反省:「我們是否懷有基督徒的喜樂、基督徒的溫和、基督徒的溫柔、基督徒的憐憫和基督徒的關懷,並將這一切傳給人?」

鏈接網址: 教宗公開接見:聖富高樹立了溫和福傳的榜樣 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


金載原神父講道:

每年十月的倒數第二主日,教會慶祝普世傳教節,為傳播福音祈禱。

今年,教宗方濟各普世傳教節文告,由路加福音中有關厄瑪烏兩位門徒的敘述中得到啟發,選擇以「心靈火熱,踏足前行」為主題。兩位門徒感到困惑和失望,但在聖言和擘餅中與基督相遇,點燃了他們心中的熱火,於是再次出發前往耶路撒冷,宣佈主真的復活了。文告說明了以下三個主題:

一、「當祂向我們講解《聖經》的時候」,心靈火熱。天主聖言在傳教中啟迪並改變人心。面對被釘在十字架上師傅的失敗,兩位前往厄瑪烏的門徒認為耶穌是默西亞的希望破滅了,在聆聽他們兩人的對話後,復活的耶穌「從梅瑟和眾先知開始,把全部《經書》論及祂的話,都給他們解釋了」。耶穌是生活的聖言,只有祂能點燃、啟迪和改變人心,聖熱羅尼莫說:「不認識聖經就是不認識基督」。如果沒有引領我們的主,我們就不可能深入瞭解聖經,反之亦然:如果沒有聖經,就無法解讀耶穌和祂的教會在世界中的使命。

二、 在擘餅時 「開了眼睛認出祂來 」。聖體中的耶穌是傳教使命的源泉和頂峰。當他們一起就餐,耶穌的一系列動作:拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們,這些都是猶太戶主的日常行為,但耶穌基督是以聖神的恩寵來完成。教宗本篤十六世:「我們不能把我們在聖體聖事中慶祝的愛自我保留。它的本質是要求傳達給所有人。世界所需要的是天主的愛,是與基督會晤並相信祂。 這就是為什麼聖體不僅是教會生活,而且是教會使命的源泉和頂點:一個真正的聖體教會是一個傳教的教會。 」

三、走在路上,帶著喜悅講述復活的基督。在擘餅中認出了耶穌,就 「毫不遲疑地出發,回到了耶路撒冷」,這種匆忙前往、與他人分享與主相遇的喜樂,表明「福音的喜悅充滿了與耶穌相遇的人的心和他的整個生命。」不斷走出去的教會將永保年輕。

我們要像厄瑪烏的門徒一樣出發,我們打開聖經(基督聖言)、參與禮儀(聖體聖事)、因著喜悅讓人聞到到福音的芬芳,並以"共融、參與及使命"來實現教會同道偕行的目標。





您的捐款,將會支持教廷援助全世界貧苦教區,讓基督的福音傳到世界地極



【2023年普世傳教月 福音默想】

在福音中與教廷共融 

福音是基督徒生活的核心,
也是最貼近我們每天生活的靈修材料。

傳教月,是教會從1926年開始以來,為提醒全世界的天主教徒,作為耶穌的門徒,有為祂宣講福音及為教會福傳的使命,這不是附加於我們信仰之上的任務,而是信仰本身的核心。

因此,讓我們在這個月,從聖女小德蘭—傳教的主保—的瞻禮,為起點,與教廷在福音中共融,以福傳使命為出發點,與耶穌相遇。

宗座傳信善會 台灣官方網站 – 普世傳教節 (catholicmissiotw.org)



2023傳教士之夜報名 Missionary Night (tally.so)

*時程 & 地點
2023.10.22 (日) 來認識世界各地的傳教士吧!
15:30 開場:台灣總修院(新北市新莊區三泰路58號)
18:00 花園晚餐 & 傳教故事
20:00 回家

*報名&參加方式
1位神父or修女 + 1-3位 國高中生

*主辦單位
宗座善會pmstaiwan39@gmail.com & 台灣總修院 (02)2901-7542


〈重燃聖職愛火〉 聖職人員避靜報名 Sign Up for Renewal ‧ Priests Retreat (tally.so)

一份來自歐洲的司鐸避靜邀請—宗座善會〈重燃聖職愛火〉聖職人員避靜
宗座傳信善會 台灣官方網站 – 2023 聖職人員避靜 (catholicmissiotw.org)




永不過時的使命

……

誰去傳教?

  梵二(梵蒂岡大公會議)說,每個領了洗的基督徒都有傳教的責任。當然,因每人的生活環境不同,傳教的方式也有異。現在世界上還有很多地方的人沒有聽過基督的福音,所以有些人要到外地作教士。但不能到遠方的人也可以在各自的環境內傳教,尤其今天的地球村裡,很多非基督徒可能就是基督徒的鄰居。教會有兩個傳教主保說明了這一點:聖方濟沙勿略是到遠方傳教的模範,隱修院的聖女小德蘭則是在自己生活的環境裡,藉祈禱和克苦來傳教的模範。兩者都是使傳教產生功效必不可少的。內容摘錄自:輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)-傳教節 -曾慶導神父 (catholic.org.tw)


復活的基督把這個派遣擴展到對普世萬民的福傳使命

耶穌對門徒的派遣,更加強化了這個普世性的幅度:他們不只是被派遣走向猶太人,更是走向所有的人。耶穌在世時對門徒的派遣,原是針對以色列的(瑪十5-6);復活的基督把這個派遣擴展到對普世萬民的福傳使命。福傳的目標就是使萬民都成為基督的門徒,方法則是以天主聖三之名施洗,並教訓眾人遵守耶穌所教導的一切。這段經文反映出瑪竇寫作時的教會生活實踐,所謂「基督的門徒」,在瑪竇福音的整體脈絡中,指的就是「教會」(參閱:瑪五1,十,十八1)。內容摘錄自:方濟會思高讀經推廣中心-傳教節-主日福音釋義-林思川神父 (ccreadbible.info)







註:甲年常年期第29主日經文




人有天主的肖像

教宗繼續解釋說,耶穌願透過這種方式告訴我們,“我們不屬於任何塵世現實,不屬於任何輪流執政的‘凱撒’。我們屬於上主”,因此“我們不能成為任何人間勢力的奴隸”。教宗說道:“回到這個硬幣上,有皇帝的頭像,但耶穌提醒我們,在我們的生命印有天主的肖像,任何事、任何人都無法掩蓋。這世界上的事物屬於凱撒,但人和世界本身屬於天主:我們不要忘記這一點!”

牢記基督徒的身份

最後,教宗向聚集在廣場的所有信眾提出一個省思的問題。他問道:“我們是否記得自己屬於上主,還是讓自己被世界的邏輯所塑造,把工作、政治和金錢當作我們崇拜的偶像?”  內容摘自:教宗三鐘經:天主的肖像銘刻在我們身上,無人能遮蓋它 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


“We are the coins of God stamped with his image,” St. Augustine reminds us. That means that our primary responsibility is to give ourselves wholeheartedly to God and to our neighbor. Let us never forget this all-important stewardship responsibility…….>more Everything Belongs to God: A Stewardship Reflection on the Gospel reading for the 29th Sunday in Ordinary Time – International Catholic Stewardship Council


Caesar Vs. God – A Lesson Plan on Citizenship – Young Catholics (young-catholics.com)