11月19日-常年期第33主日-塔冷通的比喻











在宣講福音和愛內活出這份『律動中』的信仰



常年期第三十三主日
《天主教教理》2006-2011:我們善行的功績是天主美善的恩賜
《天主教教理》1038-1041:我們所作的一切將顯示在最後審判中
《天主教教理》1048-1050:勤勞等待主的再度來臨
《天主教教理》1936-1937:才能的差異
《天主教教理》2331, 2334:婦女的尊嚴
《天主教教理》1603-1605:受造界的婚姻



塔冷通 (Talent) | 董思高聖經中心 (dsbiblecentre.org)
瑪18:24「他開始算賬的時候,給他送來了一個欠他一萬『塔冷通』的。」
在新約上,「塔冷通」(Talent)作為貨幣用,約合六千個「德納」或「達瑪」。一萬『塔冷通』就是六千萬「德納」,這人欠的債是六千萬日工錢那麼多。六千萬日是多久?16萬年?太可怕了,他是怎麼欠出這種債來的?

塔冷通 (Talent) | 董思高聖經中心 (dsbiblecentre.org)



這個比喻是深入在耶穌的末世言論,即他敦促人要準備他的再來。

瑪竇撰寫本福音時,是在第一世紀後期。當時的教會正在奮力面對基督再來的遲延。這比喻提醒瑪竇的教會(和我們),他們(我們)獲得耶穌基督的福音這偉大的寶藏,而在基督再來時,要對於如何保管這福音負責任。

「16那領了五個「塔冷通」的,立刻(希臘文:eutheos)去用來營業(希臘文:ergasato),另外賺了(希臘文:ekerdesen)五個。17同樣,那領了兩個的,也賺了另外兩個。18但是,那領了一個的,卻去掘開地,把主人的銀子藏了。」

「那領了五個「塔冷通」的,立刻(eutheos)去」(16節)。在此有一種熱誠的意義。這僕人因受託管如此大筆財富而振奮,他要做一些積極的事來證明自己。他用他的五個塔冷通來經營,並另外賺了五個。

「用來營業,另外賺了(ekerdesen)五個」(16節)。希臘文ekerdesen一字源自kerdaino(獲得,賺取),是本福音在較早前用來談論「賺得」一個有罪的基督徒(18:15)。我們適宜把這比喻視為強調宣講福音,好能賺取人認識基督,或賺回一個迷途的門徒。耶穌告訴我們,未能這樣做──把燈放在斗底下──是絕對不合情理的。

「同樣,那領了兩個的,也賺了另外兩個」(17節)。那領了兩個塔冷通的僕人,好像先前的那個僕人一樣,熱誠地回應,採取主動,立刻去工作,賺了另外兩個。他跟第一個僕人一樣,賺取百份之一百的回報。

「但是,那領了一個的,卻去掘開地,把主人的銀子藏了」(18節)。然而,那領了一個塔冷通的僕人,卻掘開地,把主人的銀子藏了──這是保管錢財的一個可接受的方法。根據辣彼的法律,如果人把錢財埋在一處隱密的地方,他就無須為金錢的損失負責。

……

那領了一個塔冷通的僕人卻懷著恐懼。他毫不喜愛主人,只關心自己的安全,也沒有渴望好好地事奉主人。他把塔冷通藏在地下,假設這樣會保護他免受批評。畢竟,辣彼稱,把金錢藏在地下,便是終止一個人的責任。

諷刺的是,這個僕人只關心自己的安全,卻因為他連小小的風險也不願意冒,或連小小的努力也不願意付出,結果是失掉他的安全。運用的恩寵充盈,埋藏的恩寵卻一事無成。正如耶穌在較早前說過的:「誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命」(10:39)。

對瑪竇來說,這裡所強調的,就是敢於公開表達福音的風險,(門徒)是否把福音收藏在安全的環境,抑或讓福音在各民族中散播。我們所領受的福音,是一位甚至賜下自己聖子來救贖人類的天主的福音。天主期望我們善用自己的機會─不論是大或小的機會─勇敢地宣講福音,甚至在面對危險的時候。

……> more 常年期第三十三主日 | 董思高聖經中心 (dsbiblecentre.org)


「塔冷通」毫無疑問就是代表天主賞賜的「恩寵」。……天主審判是絕對公平的,祂要求的並不多,只要求人結出與恩寵相稱的果實。人與人之間不必比較,誰也不用抱怨自己由天主所得的恩寵太少,因為每人只須按天主所賞的財富(才能)交帳。……> more 常年期第三十三主日 —林思川神父-思高聖經- www.ccreadbible.org


死亡是人生最確定的一件事,雖然什麼時候發生無法確定。對於沒有做好準備的人,即生活在黑暗中的人,這時刻有如夜間的盜賊來襲;對於做好準備,不是生活在黑暗中的光明之子,盜賊便無法突襲他們(讀經二)。「時時準備」表示我們每一天認真負責地過天主給的生命,絕不浪擲任何一天。這個「準備」也不是枯坐等待世界末日,而是積極地、勤奮地工作,像讀經一那位賢淑的婦女,不但自助自立也能助人,「她愉快地親手操作,為自己紡線織布;她隨手賙濟困苦的人,伸手扶助貧窮的人」。又像福音中那兩個又好又可靠的忠僕,善用主人託付的金元寶,賺到了同樣數目的金元寶。

可惜那個領了金元寶卻埋在土裡的,沒有賺一文錢;主人回來了,拿走他原有的金元寶去賞給那有十個的,「因為凡是有的,還要給他;那沒有的連他原有的,也要從他手中奪去。」

主耶穌在這裡不是在講做生意賺取世上的財富,也不是鼓吹「富者越富,窮者越窮」這種病態的社會經濟現象。他講的是我們基督徒應當將領受到的無價之寶—信仰與別人分享,開始從一個信主的人變成兩個,兩個變成四個……主耶穌講的是我們傳福音的使命,傳福音就是與別人分享信仰、真理和愛。信仰和愛是精神財富,而精神財富的一條內在定律是:越與人分享自己就越富有,越不與人分享的,連自己原本有的也會失去。

……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)-曾慶導神父 (catholic.org.tw)


有人認為,基督信仰重視來生,不重視現世;其實不然。應該說,基督信仰對二者都重視,更確切地說,基督徒是在永生的光照之下,活於現世的。反過來講,既然永生決定於現世,基督徒便會特别注重現現世。本主日的讀經所呈現的,就是二者之間微妙的關係。

……末世指向與天主圓滿和決定性的共融,而現世就是努力與天主共融的過程。

……

現世中的每件小事都可具有永恆的意義,因為都可成為走向永生者天主的道路。當聖女小德蘭為愛天主而撿起一根針的時候,她那個微小到不能再小的動作,就成了擁抱無限者天主的豪情壯舉。西方有句諺語說:在哪裡被栽種,就在哪裡開花結果。在天主眼中,我們在哪裡都無所謂,我們是什麼花也不重要;重要的是我們有沒有活出個人的特色,努力為祂而燦爛。

當然,能夠持有這種態度的前提,是對天主的愛戴和忠誠,是相信天主對我們的信任和愛護,不然,我們根本不可能去愛祂,那個領了一個塔冷通的僕人,就是因為覺得家主苛刻無情,才把塔冷通藏起來。按理說,面對把錢如數奉僕人,家主是不該責罰的。但為耶穌而言,這個僕人的錯誤不在於他以埋藏的方式保管家主的財物,而在於他看待家主的態度。既然他不敬愛家主,自然不應該再守家主的錢財;而那些敬愛家主的,當然要給他們更多回報主人的機會。

假如我們在現世不愛天主,又怎麼可能在將來愛祂?這就是保祿勸勉得撒洛尼人的原因,他們中有些人因為急切期盼基督的再來,以致開始無所事事地等待。保祿於是提醒他們,他們是「光明和白日之子」,就是清醒著、生活著、工作著的人。重要的不是等待基督再來,而是如何等待。如果我們確實是因為愛他而期待他再來,那就應該從現在開始,在每件小事上愛他:否則等到他再來時,我們未必知道如何愛他。

由此可見,基督徒並非重永生,不重現世,而是從現世起就已經活於永生了,正如天主經所說的:「願你的旨意奉行在人間,如同在天上。」只是,能否在現世發展我們的塔冷通,取決於我們如何看待天主。除非我們相信祂是信任和愛護我們的主,除非我們為領受的塔冷通感恩,並懂得珍惜,否則,我們不可能想到用塔冷通為天主「謀利」、賺取更多的人靈。而如果我們像領了五個和兩個塔冷通的僕人那樣去做,不僅能愈顯主榮,還會有燦爛的人生。

摘錄自:《聖言離你不遠》頁307-307/為主燦爛而活/任安道神父


塔冷通的比喻早已是家喻戶曉的諺語。「塔冷通」一詞本來是代表一大筆錢的度量單位,然而隨著時光的推移,它〔在拉丁語系裡〕演變成今天「天賦」、「才能」的意思;也就是在我們踏上生命旅途時所得到的「塔冷通」。這是聖經對我們語言諸多影響中的一個美好的例證。

……

第三個僕人值得我們特別關注:他的才能(即「塔冷通」)顯然不及另外兩個,所以他只被賦予一個「塔冷通」。耶穌把他點出來,無非是要我們警惕懶惰和疏忽的危險。第三個僕人為甚麼要埋沒那個「塔冷通」,不讓它派上用場呢?對他的判決為甚麼如此嚴苛呢?   

這則比喻有個先決條件:就是我們本身以及我們所擁有的,全是天主給的禮物,祂賦予每一個人不同的「塔冷通」。我們是受天主託付的人,所以應該善加利用手上的「塔冷通」。有一天,最晚是臨終時,我們將要呈報自己怎樣使用了借給我們的「塔冷通」。

耶穌想在這裡表達終審判的意圖很清楚,祂對三個僕人中前面兩個說:「進入你主人的福樂吧!」祂卻把第三個僕人丟在「外面的黑暗」中。

誰把自己的才能視為天主的禮物,就會對祂心存感激,也會遵照祂的旨意去發揮自己的才能。當我們與祂合作,使祂的禮物開花結果時,那是最中悅天主的事。因為祂希望我們常喜樂,所以祂將祂的禮物託付給我們。

……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)-薛恩博樞機- (catholic.org.tw)


當「塔冷通」的希臘文被翻譯成英文,其意義就是「才幹」(Talent);放在靈修幅度上,「塔冷通」就代表天主賞賜的「恩寵」(Grace)。……筆者深深體會到,「塔冷通」既是「才幹」,又是「恩寵」。我們要學習欣賞天主賜予的才能,並善加運用;不用輕視自己的能力,或妒忌別人的才華。天主對我們的賞賜,不是看我們的地位高低、學問和才能的多少,而是看我們如何運用祂所賜予的能力,以及如何彰顯祂的光榮。總之,各人盡力發揮天主所給予的「塔冷通」,便是最好,因為只有常常運用,才會愈用愈有,愈加純熟。

……> more 羅敬業神父-【牧者之歌】塔冷通、才幹、恩寵 | 本期公教報 | 天主教香港教區週報 (kkp.org.hk)


這一個比喻,只在瑪竇及路加出現,馬爾谷是沒有的。

這個故事大家很熟識,有一個主人要遠行,叫來三個僕人,一個給了五個塔冷通,一個給兩個,最後一位給了一個。結果,頭兩位都賺了一倍回來,第三位卻將錢財埋在地底,被主人怪責。

根據經文,可能引起兩點疑問。第一、為何一開始便給第三位一個塔冷通?這豈不是從開始便不公平?第二、為何耶穌會說,「凡有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。」這豈不是刼貧濟富嗎?

首先,我們要明白,耶穌所說的,並不是物質的金錢或是日用品食物等,而是說才能、品德、素養、能力、耐性等人的質素。

這種質素,從起始便天生不一樣了,沒有可能全球各人都有相同的品德或EQ,各人必各有長短,若你是外向的人,其實不一定比內向好,總之各人發揮天主所給予的特質,便是最好。

所以,當一個人若不珍惜或善用自己的才能或品德,便會慢慢地失去這些寶貴的特質。相反,一個人常運用這種才能,便真的越用越有越純熟。

所以,這就是為何耶穌會說,凡有的,還要給他,叫他富裕,沒有的,連所有的也奪去。耶穌並不是和大家說什麼公平與否或是正義和平,而是和我們說生命的大道理。

網路鏈結:聖經新解(103)—塔冷通的比喻 – 天主教平信徒 (catholiclaity.net)


塔冷通的比喻 – 《生命恩泉》 Fountain of Love and Life (fll.cc)