9月24日甲年常年25主日- 109屆世界移民及難民日


甲年常年25主日 天主,祢曾曉諭我們,「愛主、愛人」乃是祢所有誡律的中心;求祢使我們恪遵祢的誡命,日後獲享天國永生。以上所求,是因祢的子,我們的主天主、耶穌基督,祂和祢及聖神,永生永王。


葡萄園傭工的比喻 / 林布蘭,1637
「上主慈悲,寬仁大方,緩於發怒,仁愛無量。上主對待萬有,溫和善良;對祂所創造的萬物,仁愛慈祥。」天主的仁慈並不相反人類的公義,反而以祂的愛把公義完全提升。


比喻的重點明顯地在第二部分:這位家主願意由自己的財富給予最後、最晚才被僱用的工人,和整日勞苦工作的工人一樣的工資。這當然是一個不尋常的事件!這位家主的態度,和蕩子回頭的比喻中的那位父親一樣,違反一般人的想像(路十五20-24)。這個比喻說出天主處事待人的方式,並且要求聽眾瞭解同時予以讚同。……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)-常年期25主日-林思川神父 (catholic.org.tw)


任安道神父:「人按照自己的『正義』標準,卻接受不了天主的這種作法。在聖經中,還有很多類似最先被僱用的人,比如不願天主對尼尼微人施行仁慈的約納先知,因父親寬恕小兒子而拒絕進家門的大兒子,再比如忌恨耶穌親近罪人的法利塞人。按這些人的想法,天主的行為是幾近瘋狂和愚蠢的。」


一個謙卑的人是一個喜樂的人:一個以自我為中心,老是埋怨、老是要捍衛「我的權利」的人,不會是一個喜樂的人。另外,老是和別人比較的人也不會是喜樂的人。……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)- 常年期25主日-曾慶導神父(catholic.org.tw)


教宗告誡大家,“與天主建立‘商業性’關係”是有危險的,因為這樣的關係是將自己的才能置於天主的慷慨之上。教宗說,天主每時每刻都在尋找我們。

教宗提醒說,葡萄園的主人清晨出去為自己的葡萄園雇工人,但不僅如此。“祂繼續出去,每個時刻都出去直到黃昏”,上主在我們生命的各個階段尋找我們,直到暮年。

“天主就是這樣:祂不等待我們努力去與祂相遇,祂不會在尋找我們之前先測試我們以評估我們的功勞;相反的,天主親自採取行動,在耶穌內向我們‘走來’,向我們彰顯祂的愛。”

教宗接著提到雇工的工資,他指出,天主給每個人作為報酬的錢幣是祂的愛:上主心胸寬廣,在最後一個小時來的工人領到的工資與最先雇的工人相同,因為祂的正義是至高無上的正義。“人類的正義要求‘按照每個人應得的而給予’,但天主的正義並不以我們的功績、我們的表現和失敗來衡量給予多少愛:天主愛我們,別無其他。祂愛我們因為我們是祂的子女,祂無條件的、無償的愛我們”。

教宗敦促教會向所有人張開雙臂,他說,“有時教會也沒做到每一天都走出去向每個人張開雙臂,反而覺得自己高人一等,因而評斷與我們有距離的人,卻沒有想到天主也愛他們,就如祂愛我們一樣”。最後,教宗籲請我們捫心自問,身為基督徒,我們是否有能力走向他人?就如耶穌教導的,對他人有“更多的”瞭解和寬恕。

 鏈接網址:教宗三鐘經:對天主來說永遠不會太晚,祂一直在等待我們尋找我們 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


當耶穌說:「最後的將成為最先的,最先的將成為最後的」,祂在暗示那些後來才改過的人,往往比起那些一早被召相信天主,而後來卻全無德行的人更為優勝。……> more 僱工的比喻 – 《生命恩泉》 Fountain of Love and Life (fll.cc)


林思川神父講道 ccreadbible.net/bona/2023homily/20230924.mp3


【聖經講座】《瑪竇福音》 2023/9/26課程(瑪十九23~二十34)

林思川神父:我們嫉惡如仇,但有時候我們像約納一樣,見不得天主的善-嫉善如仇,我們希望天主只對我好、不要對別人好,特別是不要對那些我的仇人、我討厭的人好……> more 2023/10/11 creadbible.net/bona/2023homily/20231011.mp3


How God Calls at Different Times and Why We Need Mercy| National Catholic Register (ncregister.com)






第109屆世界移民與難民日主題「自由選擇遷徙或留下」 「因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你 們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我 在監裡;你們來探望了我」(瑪廿五 35~36)


第109屆世界移民與難民日主題「自由選擇遷徙或留下」。

Message for the World Day of Migrants and Refugees 2023 | Hsinchu Diocese, Taiwan