《宗徒大事錄》Acts of the Apostles

2023 新竹教區聖經講座線上報名 (google.com)

天主透過耶穌給我們講話,所以耶穌是「天主聖言」。由耶穌所開始的福音,在祂離世以後怎樣繼續發展呢?這問題的答案就在耶穌的臨別贈言,尤其是在若望福音14-17章,祂在準備離世之前指示最親密的跟隨者,怎樣保存有關祂的記憶,並繼續祂的使命。而《宗徒大事錄》讓我們看到初期教會怎樣行事,並為保存對「耶穌的紀念」而發展團體架構的原因和經過,結果是「天主的聖言越傳越廣」(宗6:7)。

《宗徒大事錄》常常被稱為《路加福音》的下集和補充部分,傳統認為作者就是路加。此書可能寫於公元70年後,當時的寫作對象似乎是皈依的外邦人,並統稱為「德敖斐羅」,這個希臘文名字的意思是「天主的朋友」,即《路加福音》序言所提到的同一個人。

《宗徒大事錄》的主要特徵,綜合來說是傳福音的敘述:描述教會最早期福傳使命的經歷,並表達這使命原是耶穌使命的延續。只有這樣,才明白這項工作的真正主角是聖神,而聖神是由基督所預許並派遣給門徒的。聖神才是是福傳使命的靈魂,祂鼓勵世世代代的基督徒團體,並藉著基督徒團體推動聖言和福音訊息的發展。所以我們有足夠理由將《宗徒大事錄》稱為「聖神的福音」。

《宗徒大事錄》敘說教會成長期間所發生的事件,目的不僅是告訴讀者,從前所發生的傳教史事、磨難與痛苦,也讓讀者發現這條打造福傳使命的路線,就是從耶路撒冷開始並到達當時世界中心羅馬的路線,雖然書中大部分內容與兩位大宗徒伯多祿和保祿的傳教活動有關,卻不可說這是兩位宗徒的生平及神聖事件的傳記;路加藉著各個主要角色,就是伯多祿、斯德望和保祿等人所說出來的十四篇「宗徒訓言」,幾乎占了全書的三分之一,其作用等同於耶穌在福音中的話語和教訓。(內容摘錄自《新約聖經-樂仁譯本》2014年)


林思川神父-2020救恩的故事系列-教會時期-宗徒大事錄

2020救恩的故事系列-第十八集(上) 教會時期(一):宗徒大事錄

2020救恩的故事系列(最終篇)-第十九集(下) 教會時期(二):宗徒大事錄

林思川神父導讀《宗徒大事錄》

2009年-《宗徒大事錄》 導讀:林思川神父 (ccreadbible.info)


宗徒大事錄中的聖神-王敬弘

路加福主音要著重耶穌基督的生活和祂的訊息;而宗徒大事錄卻是以耶穌升天以後、教會如何開始,成長和發展為其重要的主題。但是,這上、下兩部書中,有非常密切的關係。無論在用詞、主題,以及整個結構上,都有密切的聯繫。在以上所說的文章中,我也略為談及從聖神論的觀點來看這一點。現在,我願意在導言中,再對兩者結構中的聯繫簡單地說幾句話。
路加福音的重要主題和結構之一,就是耶穌往耶路撒冷去的旅程。在這旅程的開始,路力這樣寫著:「耶穌被接升天的日子快到了,祂就決意朝向耶路撒冷走去。」(九51)但是,從路加以後的敘述看來,耶穌往耶撒路冷去的旅程,不但是走向耶路撒冷,經歷祂的苦難、死亡和復活,而且也是走向升天的旅程。所以,路加在福音的結尾寫道:「耶穌正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了。」(廿四51)


路加在宗徒大事錄的一開始,表示教會和耶穌整個公開生活的互相連接,寫出了以下的話:「我在第一部書中,敘述了耶穌所行所教的一切,直到祂藉著聖神囑咐所選的宗徒之後,被接升天的那一天為止……」….(一1~2)耶穌把自己的旅程安排在升天而告一結束。但是,祂在旅程的中途,藉著聖神已選了一批將來組成教會的宗徒們;而也藉著聖神囑咐(原意:教導)了他們。然後,耶穌自己也給教會的旅程訂立了一個方向「當聖神降臨在你們身上時,你們將充滿聖神的能力,要在耶路撒冷、全猶太和撒瑪黎雅,直到地極,為我作證人。」(一8)這一節可以說是宗徒大事錄的地理結構大綱。耶穌的旅程是以耶路撒冷和升天為終點;而教會的旅程卻是以耶路撒冷為起點,經由全猶太、撒瑪黎雅,一直到地極。所以宗徒大事錄的結尾是講保祿在當時羅馬帝國世界的中心──羅馬城中,自由地傳播福音(參看廿八30~31)。


如果從整體來看,路加福音和宗徒大事錄的聯繫,我們可以說:耶穌整個的生命是以聖神而開始,然後藉著聖神的能力公開傳教,歷經了祂的苦難、死亡和復活,直到升天。而耶穌所有的經歷將在教會中重演。由於祂的逾越事件,使耶穌成為聖神的派遣者。整部宗徒大事錄就是敘述祂派遣聖神、產生了教會;使教會作祂在世上所做的一切工作,也重走祂在世的旅程。但教會整個的職責就是它被聖神充滿以後,為耶穌作證。這種見證不僅限於耶穌所講的道理,而是耶穌所作所為的一切,包括祂的奇蹟、苦難、死亡、復活和升天,都用一種具體活生生的方式表現出來。我們就是在這整體相關下,來了解宗徒大事錄中聖神所扮演的角色。……more 宗徒大事錄中的聖神-王敬弘-神學論集47期 (hsscol.org.hk)


等候聖神

宗徒大事錄,是路加福音的第二部分作品。從結構上看來,可分前編為伯多祿事錄(1-12章),後編為保祿事錄(13-28章);另一種分法,可分為三個部分:耶路撒冷發生的故事(1-8章)、迫害成為福音向外傳的動力,地區:猶太及撒瑪黎雅(9-17章)、保祿的福傳旅程,天主的話要傳到世界(18-28章)。宗徒大事錄內容前後時間經歷30年。

在路加福音的結尾,記載耶穌領門徒到伯達尼附近,降福眾門徒時被提升天。讓門徒停留在耶路撒冷,等待來自高天的能力(聖神)。在宗徒大事錄提到相同訊息,要等候,「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗1:8),耶穌的預告,成為門徒未來的命運。

耶穌升天的地點(橄欖山)距離耶路撒冷有一安息日的路程,「一安息日的路程」就是一公里。在城內他們有一個經常聚會祈禱的樓房,基督的門徒與信友,還有聖母瑪利亞,都同心合意在一起祈禱。這是初期教會聚會的雛形,他們聽從主耶穌的吩咐,在共同祈禱中,等候天主聖神降臨。

以上摘錄自: 等候聖神-思高讀經推廣中心 — www.ccreadbible.org


十二宗徒
  1. 斐理伯:曾往撒瑪黎雅傳福音及行神蹟。
  2. 瑪弟亞:被抽籤抽中的第十二位宗徒,取代猶達斯的職位。
  3. 納塔乃耳(又名巴爾多祿茂):耶穌當他還在無花果樹下時就看見了他。
  4. 瑪竇:原為葛法翁稅吏。
  5. 猶達:絕望者及註定失敗者之主保。
  6. 熱誠者西滿:被授予驅魔趕鬼及治病之權柄。
  7. 伯多祿:耶穌取名為「磐石」;耶穌升天後,被立為宗徒之長,手持天國鑰匙。
  8. 長雅各伯:載伯德的兒子,若望的兄弟;原為漁夫。兄弟二人被主稱為「雷霆之子」。親睹耶穌顯容三宗徒之一。
  9. 若望:和安德肋原為洗者若翰之徒。最後晚餐時緊靠坐耶穌身邊,為主所愛的那位。
  10. 安德肋:伯多祿的哥哥;在遇耶穌前是洗者若翰之徒。
  11. 多默:先是不信耶穌復活,直至親見耶穌後呼出「我主!」
  12. 次雅各伯:耶穌的表兄弟。

以上摘錄自:宗徒大事錄詮釋-編者的話 by 盧德 – Catholic Biblical Seeds for Chinese – CBSC


路加的歷史作品(路加福音和宗徒大事錄)簡介

路加把「耶穌的歷史」和「教會開始的歷史」和天主與以色列來往的歷史連結在一起

路加福音的結構和內容

決定路加福音結構的因素,不是「神學」關連,而是各個「事件」彼此的關連

一1-4引言:對整個寫作計畫的解釋與說明
一5-二52第一部份:童年故事耶穌和若翰洗者的故事被直接平行的表達(一5-80);耶穌的誕生是整個以色列和外邦人救主的出現(二1-52)。
三1-九50第二部分:耶穌在整個以色列所進行的公開生活準備性的事件:若翰洗者的出現,耶穌受洗以及受試探(三1-四13)刻意設計的高峰:耶穌在納匝肋首次宣講(四14-30)
九51-十九28第三部分:耶穌前往耶路撒冷的旅程
十九29-二四53第四部分:耶穌的苦難、復活和升天。

宗徒大事錄的結構和內容

一1-26序    言:復活的主對於他的門徒所做的指示
二1-五42第一部份:教會在耶路撒冷的起頭階段
六1-九31第二部分:教會散佈在猶大和撒瑪里亞區
九32-十五35第三部分:保祿、安提約基亞和外邦人基督徒團體的開始
十五36-十九20第四部分:保祿在小亞細亞和希臘的福傳工作
十九21-二八31第五部分:保祿是福傳的見證人,由耶路撒冷一直到羅馬

以上摘錄自 路加的歷史作品(路加福音和宗徒大事錄)簡介 — 思高讀經推廣中心www.ccreadbible.org


St. Luke

聖史路加是《路加福音》與《宗徒大事錄》的作者,一般相信他就是哥羅森書(哥四14)記載與保祿同行的那位醫生;關於他的生活,我們所知甚少。

聖史是一位外邦基督徒,他的福音是為向外邦人福傳而撰寫;「好撒瑪黎雅人」的比喻、耶穌對外邦人信德的讚美(路四25-27、十七11-19)等,都只出現在路加福音的記述中。

在耶穌生平的描述中,也獨有路加特別敘述耶穌與婦女的關連,特別是與聖母瑪利亞的關係;只有在路加福音中,我們才能聽到聖母領報、聖母訪親、聖母獻耶穌於聖殿、耶穌在耶京走失的敘述;也只有在路加福音中,我們才能為「聖母經」的前半段找到聖經依據。

天主對罪人的寬恕與仁慈在路加福音中佔有首要的地位;只有在路加福音中,我們才聽得到「蕩子回頭」的感人故事;才聽得到罪婦以淚為耶穌滌足的故事;在路加的描述中,耶穌總是將那願意尋求天主仁慈的罪人拉到自己的身旁。

閱讀路加福音,我們看到的特色即:愛護窮人、願意天主國度的門為所有人而開、對婦女的尊重、為每一人帶來對天主仁慈的盼望。

路加在傳統聖像上常被描繪成正在為聖母作畫的態像,牛則是他的象徵。瞭解更多聖人事蹟 https://is.gd/OVJs71

資料來源:St. Luke 聖史路加-耶穌會通傳Facebook