1月28日-常年期第四主日



乙年常年期第四主日經文-0128_7.pdf (catholic.org.tw)


教宗方濟各:隨身攜帶一本福音書,讓天主聖言更新我們的生命 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)

教宗說:“他們的生命因生活的聖言、上主的聖言而改變。但我要問:為什麼我們許多人沒有發生同樣的事呢?”……

隨後,教宗指出:“許多時候,我們很難擺脫我們的安全感和習慣,因為我們像網中的魚一樣被它們纏住。但那接觸聖言的人,就會被聖言治癒他們過去的陳疾,因為生活的聖言重新詮釋了生命,也能治癒受傷的記憶,輸入對天主的記憶和祂為我們所施展的作為。”

教宗鼓勵道,讓我們“回到聖言的源頭,否則我們只會更多地談論自己而非天主;許多時候,處於核心位置的是我們自己的思想和問題,而非基督和祂的聖言”。

接著,教宗向所有在場的人們提出問題:“在我的居所,我給天主聖言保留了什麼地位?在家裡有書、報紙、電視、電話,但《聖經》在哪裡?在我的房間裡,福音書是否在我的手邊?為尋找人生的方向,我是否每天讀福音?在我的包包裡有一小本福音書可供我閱讀嗎?” 最後,教宗再次籲請信眾,也是他多年來一再重申的:“要常常隨身攜帶福音,放在你們的口袋裡、你們的包包裡、你們的手機內。我是否已完整閱讀四福音書中的至少一部?” “福音是一部生命書,簡單而短小,遺憾的是,許多信徒還沒有從頭到尾讀過一本呢。”


教宗三鐘經:宣揚福音不是浪費時間,而是幫助他人喜樂 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)

教宗說:“宣揚福音不是浪費時間,而是幫助他人快樂時自己變得更快樂、幫助他人獲得自由時也使自己獲得自由,宣講福音意味著幫助他人變得更好,也讓自己變得更好!”最後,教宗敦促信眾捫心自問,我們是否真的有能力回應耶穌的召叫。


輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(乙年)-林思川神父 -宣講福音與召叫門徒(catholic.org.tw)

福音簡潔有力的表達耶穌的召叫:「來跟隨我!」意思是跟在耶穌後面行走,就如徒弟和師傳的關係一般,因此在福音中常常稱跟隨耶穌的人為「門徒」。……西滿、安德以及載伯德的兩個兒子雅格和若望列於十二宗徒名單中最前面四位,他們在福音中常以顯著的「四人組」(谷十三13)或「三人組」(五37;九2;十四33)的形式,陪伴耶穌出現在特殊的場合。……為使「天主的福音」在歷史中完全實現,耶穌需要合作者,因此祂從一開始就召叫門徒跟隨祂,最早被召叫的門徒立下了回應耶穌召叫的最佳榜樣,成為後世一切基督徒效法的典範。


輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集 -曾慶導神父-修身、齊家、治國………作先知 (catholic.org.tw)

我們每一個領過洗的教友,不論結婚或獨身,都參與了基督的「先知性」,都是「先知」,都要替天主發言,都要「一心一意事奉主」(讀經二)。……前教宗及現任教宗都說:「今日的人們信任見證人更勝於信任教師:信任生活表樣勝於理論。」中國人說:「修身、齊 家、治國、平天下」。做事之前,一個人應先修身(修德)。作基督的宗徒(apostle,被派遣去傳福音的人)之前要先作基督的門徒(disciple,與基督生活在一起,熟悉祂,在思言行為上效法祂的人),被派去驅魔之前先驅趕自己身上的魔鬼。


輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」-吳智勳神父 (catholic.org.tw)

福音的記載讓我們反省到,天主並不需要戲劇性地闖進人的心靈,兩對兄弟都做著日常的工作,撒網是在開工捕魚,洗網是收工。天主並不需要在一特殊的氣氛才進入,祂沒有等待兩對兄弟在徹夜祈禱中、在大小齋戒中,覺得他們夠神聖了才進入邀請。天主來去自如,祂常是一個令人驚奇的天主。天主恩寵的時刻也是這樣,它平凡得令人意外。本來開工與收工都是我們不想被騷擾的時刻,前者是忙極,後者是累極。但如果開工時叫天主不要來,收工時也不要來,究竟甚麼時刻天主才可以來?聖經告訴我們,耶穌偏偏選擇兩對兄弟又忙又累的時候才召叫他們,他們了不起的地方也在於此,在又忙又累時仍能把握恩寵的時刻,當機立斷,以慷慨的犧牲去回應。馬爾谷要求所有基督徒都要這樣。


第14版-金毓瑋神父-脫離魔鬼-catholicweekly.catholic.org.tw/archive/archive/Catholic Weekly_777.pdf

從地理位置來看葛法翁的重要性:葛法翁是座位於加里肋亞海西北岸的城市,位於幾個地區的交界處,同時,也是通往附近各個海港的必經之地,是加里肋亞海停放船隻非常密集的港口。根據以上描述,可以想見這樣的地方,肯定是人來人往,這表示,耶穌看準這裡人多聚集,是很好的傳福音之地,因此,葛法翁作為宣講天國的據點(參閱谷1:21;路4:23、31;若6:16-25),這個城市又稱為耶穌的城」,《瑪竇福音》第9章1節這樣說:「耶穌上船過海來到自己的城。」……第二段話:「我知道祢是誰,祢是天主的聖者。」魔鬼很清楚也很準確地說出耶穌真正的身分,耶穌才剛出來傳,大家頂多知道祂是木匠的兒子,是納匝肋人,其他一無所知。所以魔鬼明確的說出的身分,這是在替耶穌作證,魔鬼在明認耶穌是天主子的身分。讓人知道祂是天主子,不就是耶穌外出傳教的任務之一嗎?特別是宗徒們,如果宗徒們不能清楚地認識耶穌是誰,建立教會的工程是會受阻的。現在,魔鬼在眾人面前講出耶穌的真實身分,我們認為是件好事,然而,耶穌卻悍然拒絕,耶穌極嚴厲地要魔鬼閉嘴:「不要作聲!」這是重點,耶穌的這個拒絕的行為,其實就是耶穌在嚴厲拒絕魔鬼為作證,耶穌不屑魔鬼為祂作證。……最後,耶穌面對這樣的情況,是毫不留情的,祂嚴厲地命令魔鬼閉嘴,說:「不要作聲!從他身上出去吧!」這句話有什麼含意?要魔鬼從這個人身上出去,確實是耶穌的命令,但是,更重要的,就是被魔鬼附著在身上的人,自己願不願意脫離魔鬼是一個關鍵。今天的福音,再次地提醒我們,仰絕不是一個口號,更不是一身的裝扮而已,重點是我們的内在!傳福音不是嘴巴說說動聽的話,或是做了什麼好事,傳教的動作其實是一種「誠於中而形於外」的自然展現。只要我們好好維持與天主的關係,虔心誠懇地度祈禱生活,天主的恩寵自然而然地會洗滌我們的靈魂,我們的面容及行為也就會在不知不覺中彰顯出基督的肖像,這就是最好的傳教方式。


董思高聖經中心Duns Scotus Bible Centre (dsbiblecentre.org)

建立會堂的最初目的,並不是取代聖殿,因為在任何會堂,是不准舉行祭獻大禮的。它的主要目的是將宗教的訓誨深入民間,激發其宗教的熱誠,事實上這種目的也完全達到。除此之外,它更在聖地,尤其在猶太人僑居之地,保存了猶太人的傳統、文物和制度。它的確成了猶太民族精神的具體象徵、支持和堡壘。這在公元70年聖殿徹底毀滅之後,它更成了猶太主義的惟一宗教中心。經過它在外教多神信仰的民族中,傳揚了惟一真神的敬禮,給後來傳教的宗徒們預備了很好的基礎和道路(見宗9:30; 14:1; 16:13; 17:1; 18:4,20; 19:8)。其次,猶太會堂中的敬禮,也的確是基督教會內敬禮的雛型。今日彌撒中的部份禮儀即源於會堂。不同之點是基督教會中彌撒的敬禮中心,不再是讀經祈禱和講道,而是重行耶穌十字架上的祭獻,這是猶太會堂中所絕對沒有的。


What have you to do with us Jesus? | The Millennial Pastor

不潔的靈知道舊的方式,既定的認可做事方式是安全的,是舒適的,這是已知的。不潔的靈知道,人們往往寧願被附身,試圖維持過去,也不願面對未知的未來。……耶穌的新教導實際上是要向我們展示那個新世界。


Jesus’ Authority is Clear – Catholic Daily Reflections (catholic-daily-reflections.com)

Jesus exercised His authority in His teaching not so much because He wanted to, but because He had to.  This is who He is.  He is God and when He speaks He speaks with the authority of God.  He speaks in such a way that people know His words have transforming meaning.  His words effect change in people’s lives.  

This should invite each one of us to reflect upon the authority of Jesus in our lives.  Do you notice His authority spoken to you?  Do you see His words, spoken in Sacred Scripture, having an effect upon your life?  

Reflect, today, upon this image of Jesus teaching in the synagogue.  Know that the “synagogue” represents your own soul and that Jesus desires to be there speaking to you with authority.  Let His words sink in and change your life.