1月7日 – 主顯節Epiphany






主顯節 – 林思川神父講道

主受洗節 – 林思川神父講道




輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」-乙年主顯節-吳智勳神父 (catholic.org.tw)

 主顯節是個重大的節日,從前稱為三王來朝,那是不太正確的稱呼,因為聖經既沒有說是三個,更沒有說他們是皇帝,稱他們為賢士或聰明人似乎比較妥當。主顯表示天主顯示自己給人,首先是猶太人,後是外邦人,整件事表示耶穌基督是全人類的救主。

  一如星光在天空中人人能見到,主顯節是為所有人。至於人是否去尋找耶穌,那就是每個人的信仰歷程。天主顯露自己的方法很多,從前藉聖祖、民長、先知或天使,到耶穌時代是藉耶穌基督自己;但面對耶穌的來臨,不是人人都踏上尋找的旅程。

  猶太人理應最具尋找的條件;他們在濃厚的信仰氣氛中長大,整個民族等待著默西亞的來臨,他們更有聖經的指導,司祭長和經師們也正確的指出默西亞該生在猶大的白冷;可是,他們沒有開始尋找的旅程,反而連同耶路撒冷居民不安起來,可能害怕喜怒無常的黑落德,不知會出甚麼新花樣,危害他們的安定與繁榮。

  另一方面,甚麼都沒有的外邦賢士,卻藉著星光開始了詢問尋找的旅程:「新生的猶太人君王在哪裡?」這個旅程有它的艱苦性,令人為這些賢士捏一把汗,他們竟向黑落德王詢問新生的猶太君王!

  這種手法看來並不聰明,但又偏偏使他們成為聰明人!那些明哲保身的司祭長和經師們答得聰明巧妙,最後卻一無所獲。

  賢士們追求的不是物質,而是新生的君王,天主終於讓他們找到了。他們俯伏朝拜,獻上禮物。黃金是金屬中最尊貴的,這表示耶穌貴為君王的身份;乳香用於祭獻,這表示祂天主的身份;沒藥是用作包裹屍體的,這預示了耶穌的死亡。

  有一個頗別緻的解釋是:這幾個人不是甚麼賢士,而是星相家或巫師,相等於今日那些看相、看掌、看風水、問米、神打,或與神靈打交道的人,他們本身也有若干能力。黃金、乳香、沒藥都是處理死人時常用的東西;因此,這三件東西,就等於中國人用的龜殼、占卦用簽等道具。這裡的意思能暗示,這幾個本身的職業是和鬼魂打交道的人,對耶穌俯伏朝拜,在耶穌前面放下了以前謀生的工具,表示不再用它們。的確,天主愛所有的人,連曾與鬼魂打交道的人,也是天主顯示自己的對象。耶穌來是為召罪人,而非為召義人。

  讓我們牢記主顯的意義:天主主動顯露自己,願我們在生活上不斷追問、尋找,找到後要朝拜和奉獻禮物,特別是放棄從前生活中黑暗的成份,那麼,主顯才有意思。此外,我們也為那些正在追問、尋找的人祈禱,不論是甚麼人,天主的星光總有機會照耀他們的。


輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(乙年)主顯節-林思川神父 (catholic.org.tw)

節日簡介

  主顯節原本是東方教會慶祝耶穌誕生的節日。在古代的思想脈絡中「主顯」(Epiphaneia)一詞的希臘文原意本是指:一位神顯現,使人肉眼可以看見;或是一位被當作神崇拜的皇帝,到其王國的某一城市拜訪,使當地的居民能看見他。

  關於主顯節最早的記載,可以回溯到第三世紀。當時有些諾斯底派的人在一月六日慶祝「耶穌受洗節」,並主張在受洗時耶穌才真的誕生為天主子。埃及亞歷山大城的護教作者Clemens為了反駁諾斯底派的這個錯誤教導,呼籲大教會一起慶祝主顯節,因而在東方教會形成慶祝耶穌誕生的慶節。至於日子選訂在一月六日,則可能是因為當時的外邦人在這一天慶祝「時間之神」的生日。以一個教會的節日來取代外邦人慶節,是古老教會常見的現象,也是最早期的「本位化」的嘗試。

三個「主顯」奧蹟

  這個原本是東方教會慶祝「耶穌誕生」的節日,很早便和「耶穌受洗」連結在一起,後來又加上對耶穌在加納「變水為酒」的紀念。由第四世紀開始,羅馬天主教會便固定在十二月二十五日慶祝耶穌聖誕,並在一月六日慶祝主顯節,紀念耶穌把自己顯示給世人的三個核心事件:賢士來朝、耶穌受洗、變水為酒。

  禮儀年甲、乙、丙三年主顯節的福音都同樣地選讀瑪竇敘述的「賢士來朝」的故事(瑪二1-12)。這個故事含有豐富的戲劇性,可以分成許多不同的場景:賢士來到耶路撒冷(1-2)、和黑落德王相見(3-6)、黑落德王的指示(7-8)、異星的導引(9-10)、朝拜嬰兒(11)、賢士返鄉(12)。

賢士與異星

  「賢士」原是指波斯的司祭,在我們的經文中則被表達為「星象家」,他們可能來自於波斯或阿拉伯地區。他們觀察到一顆特別的星星,而推論出一位特殊的猶太君王將要誕生。

  對於一個理想性君王的期待,是在古代廣泛流傳的思想。對基督信仰特別重要的是舊約戶籍紀二十至二十二章中的「巴郎的神諭」,其中也提到了對於「星象家」的期待。巴郎原是外邦的「先見者」,受命詛咒以色列人,但天主卻使他預言說:「由雅各伯將出現一顆星,由以色列將興起一權杖」(戶二四17)。在這個背景之下,天上出現的異星被瞭解為耶穌誕生的前兆。在猶太傳統中代代傳遞下來的「神視」,在賢士來朝的故事中成為了「事實」。

猶太人的反應

  這些「星象家」在耶路撒冷提出的問題「才誕生的猶太人的君王在哪裡?」造成全城的「驚慌」!這裡並不是指由於黑落德王的反應引起群眾恐慌,瑪竇所描述的是人們面對「神性顯現」所有的典型反應(瑪十四26),意思是:全猶太人和他們的君王都反對這些由遠地而來的賢士們的思想。

出自「達味家族」的救主

  猶太經師在黑落德王的命令之下,認真研究默西亞的誕生之處。他們引用米該亞先知的話(五1)清楚地指出,賢士們尋找的默西亞應誕生在猶大的白冷。但是瑪竇將先知書中的話稍微更改了一些,並且附加上撒下五2的經文「他將牧養我的百姓以色列」,使這位將誕生的嬰孩和達味產生聯繫。如此,單由耶穌誕生之地人們便可看出,祂就是那位要出自「達味家族」的救主。

心懷不軌的黑落德王

  黑落德王將猶太經師的研究結果告訴賢士們,並要求他們在找到嬰孩時來向他報告。他的目的看似高尚,實則心懷不軌。讀者由瑪二13所敘述的若瑟的夢得知,黑落德王其實是企圖殺害這位「才誕生的猶太君王」。

賢士朝拜嬰孩

  來自東方的星象家聽從黑落德王的指示,出發前往位於耶路撒冷東南方8公里左右的白冷城。而先前將他們帶領至耶路撒冷的那顆星再次出現,這顆星使天主的帶領成為有形可見的,長途跋涉的旅客們因為自己長久的渴望得到滿全,故而充滿歡喜。賢士們朝拜嬰孩並獻上禮品:黃金、乳香和沒藥。「三件」禮物象徵給予這個嬰孩帝王的尊榮,顯示祂就是萬民期待的「和平之王」(依六十6)。在瑪竇的心中,這些星象家是普世萬民朝拜天主的象徵,是外邦人進入教會的預像(瑪二八19)。

  賢士們朝拜了嬰孩之後,並未回去見黑落德王,因為他們在夢中得到指示,由另一條路返回家鄉。這個特殊的夢境,再次顯示天主引導一切,而賢士們順從的態度自然也成為基督徒的榜樣。

綜合反省

  透過這些敘述,福音作者最主要的目的在於告訴世人,這位新誕生的嬰孩所有的真實身份:(1)祂是猶太人真正的君王,面對這個君王黑落德充滿猜忌和敵意。(2)祂是默西亞,由白冷出生的以色列民族的領導者。(3)祂是應得天主性崇拜的君王之子。整個敘述中所含的因素,如異星的出現、找到嬰孩的過程、揭發黑落德王陰謀的夢境等,都表達出一切都出於天主的計畫和引導。

  這個故事中所含有的神學主題,都在福音的全部敘述得到更詳盡的發展。由此可知,瑪竇福音頭兩章的內容,並非為了填補馬爾谷沒有記載「耶穌童年故事」的缺憾,而是為自己的福音寫了一個生動的「序言」。


輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(乙年)主顯節-曾慶導神父 (catholic.org.tw)


教宗主持主顯節彌撒:效法東方賢士尋找耶穌聖嬰 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


What Wisdom Can We Gain from the Wise Men? – St. Paul Center (stpaulcenter.com)

Following the Magi for Our Christmas Journey (denvercatholic.org)



頓悟 – 維基百科,自由的百科全書 (wikipedia.org) 英語:Epiphany,源自古希臘語 ἐπιφάνεια,羅馬化:epiphana,「顯化,驚人的出現」