11月12日-常年期第32主日-十童女的比喻





金載原神父:

福音中的燈和油代表我們為信仰所做的一切準備,譬如:讀聖經、愛德行為、參加信仰善會及教會靈修成長課程,最重要的是參加彌撒、領聖體、明恭聖體及聖體降福,加深我們與主的關係。

十個童女,有明智的也有糊塗的,雖然不知道新郎何時會來,明智的童女善做準備,而糊塗的童女只拿燈卻沒有隨身帶油,默想一下,我們是如何跟隨耶穌的呢?只透過聖洗聖事卻不追求成長的信友,就如同只有燈卻沒有油的糊塗童女,信仰的火很快便會熄滅。

十一月煉靈月,紀念亡者能幫助我們知道生命最終的目的是天國,到天國的道路是等候「基督再來」,在黑暗中,我們需要燈、也需要準備油(度信仰生活),在還有力氣、還健康的時候多準備,才能安心地等待主的再來。


至於糊塗的童女,“她們拿了燈”卻沒有足夠的油。所以,她們要去油店買,然後將油“加在燈中”。教宗說,我們要懂得,準備“內在生活的油、靈魂的油”的重要性。“內在生活不是臨時準備的,不是一瞬間、偶爾、一勞永逸的問題;內在生活是用時間,每天持續不斷地一點一點準備的,就像做每件重要的事情那樣。”最後,教宗籲請信眾反思,是否為“照顧心靈、祈禱,以及為他人服務、為上主”留出時間。

……> more教宗三鐘經:擺脫行動主義,照顧靈性生命 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


瑪竇福音﹝第 25 章﹞ (dsbiblecentre.org)


我們在甲年讀經循環中恭聽的《瑪竇福音》,是由「五根柱子」,亦即「五大言論」搭建起來的。這「五大言論」分別是「山中聖訓」(五至七章)、「福傳的言論」(第十章)、「天國的言論」(第十三章)、「教會的言論」(第十八章),和「末世言論」(廿四至廿五章)。從本主日到普世君王節,我們分別恭讀「末世言論」第廿五章的「十童女的比喻」、「塔冷通的比喻」,和「公審判的言論」。

……> more輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)- 禮儀研究中心 (catholic.org.tw)


教會的年曆已接近尾聲,所以慈母教會在今天的讀經裡,邀請我們把注意力轉到歷史的終窮及主耶稣的第二次來臨。能夠多默想世界的終結並準備好迎接主耶穌的再來,是很大的智慧,把「未知生,焉知死」孔夫子這句頗有現世智慧的話稍加修改,就是「未知死,焉知生」。認識並敬畏天主是智慧的開端,知道人生的終向使我們能好好地活出人生。

  舊約一般被分為法律書、先知書和智慧書三部分,「智慧」在舊約裡占了重要的一部分。但追求智慧當然不是以色列人才有,古代各民族都重視智慧,都有他們的智慧書;聖賢智者憑敏銳的觀察,考究積累出一些真理,來教導人如何生活,如何得到幸福。但以色列人的智慧書所不同的,在於強調智慧是以天主的啟示為依歸,智慧不單是理智反省的成果,更是天主的恩賜。「誰有追求它的意念,它必預先顯示給他們……它在路上親切地把自己顯示給配得上它的人」(讀經一)。只有天主才是智慧的泉源,天主啟示給人智慧,為的是最終要「迎接他們」,與祂同在。(讀經一)

  真正的智慧來自天主,它要把人帶往天主;它是光明的,從不黯淡。但假的智慧(聖經裡用「世上的智慧」、「人性的「智慧」或「屬血肉的智慧」來表達,如格前20-21、格後一12 和雅三15等)卻蒙蔽了不少人:「我們吃喝玩樂吧,因為明天就要死了!」(參格前十五32)。假智慧帶給人黑暗與死亡,這與基督徒的智慧正好相反。聖保祿在今天的第二篇讀經,說出了基督徒這個最令人欣慰,最光明的智慧:「關於長眠的人,我們不願意你們不知道,免得你們憂傷,像那些沒有望德的人一樣。我們若是信耶穌死而復活了,同樣也必信天主要把那些死於耶穌內的人和耶穌一起帶來」(讀經二)。誰先或誰後復活不是最重要的,重要的是所有屬於基督的人一定都會復活,永遠跟主在一起。(讀經二)

……> more輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)- 曾慶導神父(catholic.org.tw)


燈是信德之光,油是與信仰相稱的行為。

讀經一「12智慧是光明的,從不黯淡;愛慕她的人就能看見她,尋求她的人必能找到她。13她必先和渴望她的人會面。14早晨尋找她,你絕不會失望,你會發現她坐在你家門旁。15默想智慧,是完美的才智。警醒守候她的人,可免於憂患。16她找尋配得上她的人,在路上親切地顯現給他們,焦渴地與他們會面。」在聽過本主日的福音後,也許心裡很想有那些聰明伴娘的智慧,讀經一即刻提示:保持並增進這渴望吧!默想天主的智慧,向祂懇求這智慧吧,一定不會失望!

  讀經二,得前四13-18:本主日繼續恭讀得撒洛尼前書,由上主日的第二章跳到今天的第四章:基督徒的生活(1-12),主的來臨(13-18),這第二部分就是本主日所恭讀的。這一小段可能是本書信最重要的部分。保祿的宣講充滿主基督即將來臨的緊迫氣氛。但他說的不是時間上的緊迫,而是說基督徒懷有望德的動力,使生活的態度轉為期待、堅定和警醒,好像隨時準備迎接主基督來臨一樣。這份熱忱使保祿的望德好像加上了翅膀,讓他以為自己能活著參與基督慶祝最後勝利的凱旋隊伍(參閱格前十五51;斐三21;羅十三11),他建立的團體好像也感染了這份期待。(取材自《新約聖經樂仁譯本》,下同)

  耶穌離世升天後約二十年之久,基督徒滿懷期待地生活著,時時等待「主的日子」來臨。可是,他們問在這二十年內死去的基督徒又如何呢?現在得撒洛尼的信友也這樣問,想到他們已亡的兄弟姊妹不能參與那偉大的「日子」,而感悲痛。保祿的第一句話是不要憂愁,因為憂愁與基督徒的望德不相容,然後他說出理由:亡者也會與主相遇。基督信仰隆重地宣認:天父使「基督復活了」,祂、天父,也會使亡者與基督一同復活。這樣,那時還活著的人,與復活起來的人「一同被提到雲上,在空中迎接主」(17)。這些描述的細節都取自默示文體的圖像。

  望德的最終目標是永遠與天主生活在一起,天主要「藉著耶穌,帶領那些曾睡了的人與祂團聚」(14)。保祿後來又說:「這樣,我們便永遠與主同在」(17)。這種盼望,在舊約裡早已有剴切的表達,如:「唯有在你面前有圓滿的喜樂」(詠十六11);如今透過主耶穌的啟示,透露出這新希望,現世旅途中的基督徒團體,可以心懷依恃、無憂無懼地,與整個教會一同朝這目標、走完世海人間的旅途。

……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)-房志榮神父 (catholic.org.tw)


學者在他們對油的解釋這方面卻意見紛紜,是值得我們留意的。如果這故事的要旨是我們必須準備好油來迎接基督的來臨,那麼,油是什麼?路德說,這就是信德。其他人認為這是虔敬、善功,或個人與主的關係。

本比喻尖銳地向那些強調透過入門儀式而不要求成長的基督徒講話。正如我們從寶貝和珍珠的比喻(13:44-46)學到,只是『找到』寶貝是不足夠的,儘管這是首要的;還必須『賣掉一切』,買了它,好能擁有它……在瑪竇福音,基督徒生活是艱辛的門徒生活……一次性的基督信仰是誤導的,而且是注定是不幸的。

……> more 常年期第三十二主日 | 董思高聖經中心 (dsbiblecentre.org)


以婚宴做為材料的比喻,不論舊約或新約中都屢見不鮮(歐二21-22;依六二5;瑪九15;二二2)。但是在猶太傳統中,沒有用新郎來比喻默西亞的例子,耶穌自己大概也沒有如此用過這種比喻,因此這個比喻應該是初期教會的創作(參閱:瑪九15;若三29)。

比喻的形成

此外,在這段經文中我們看見有許多熟習的話語,因為他們在其它有關末世的言論中也出現過。例如:那些被咒罵落入審判的人呼喊「主啊!主啊!」(瑪七22);大門既已關上,敲門便不會有效果(路十三25);以及嚴峻拒絕的話:「我不認識你們」(瑪七23;路十三27)。由此可以斷定,我們眼前的經文,很可能是瑪竇的教會團體根據一些耶穌曾經說的話(路十二36-37;谷十三34-35;瑪二四50),將這些圖像性的因素做了不同的運用,編纂成這個新的比喻。

……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)-林思川神父 (catholic.org.tw)


The text explains, “The foolish ones said to the wise, ‘Give us some of your oil, for our lamps are going out.’ But the wise ones replied, ‘No, for there may not be enough for us and you. Go instead to the merchants and buy some for yourselves.’” At first, the answer of the wise virgins surprises us.

Shouldn’t they share? Isn’t that what we would expect Jesus to say?

But there are some things you can’t lend and some things you can’t borrow. You can’t borrow someone else’s relationship with God. You can’t borrow holiness, or mercy, or love, or wisdom. You can’t borrow someone else’s prayer life. You have to have your own.

……> more Persevere in Preparation for Heaven| National Catholic Register (ncregister.com)




延伸閱讀:有關十童女的藝術欣賞

十個童女嘅比喻 – 維基百科,自由嘅百科全書 (wikipedia.org)

《基督教藝術》身處黑暗末世  你會怎樣等待主來?──十個童女的比喻 (ct.org.tw)

【名畫檔案電腦版】十個童女的比喻 The Ten Virgins (ss.net.tw)

Virgins, vigilance, and judgment – Catholic World Report

埃爾福特主教座堂 — Google 艺术与文化