10月1日甲年常年期26主日-兩個兒子的比喻


「惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保存性命,不致喪亡」則18:27。「我絕不喜歡惡人喪亡,但卻喜歡惡人歸正,離開邪道,好能生存」則33:11。





耶穌是在長老和經師質問耶穌權柄的情形下講這個比喻的。耶穌用一個兩難問題回答他們:「若翰的洗禮是從哪裡來的?」他們若回答是從天主來的,就沒法說明為何他們未曾聽從若翰;若回答是從人來的,又害怕相信若翰是先知的民眾。耶穌這樣問,其實是想讓他們意識到,他們沒有聽從天主派來勸他們悔改的先知,所以用比喻中的第一個兒子形容他們。假如他們進不了天國,完全是咎由自取,因為天主已經給了他們悔改的機會。摘錄自 任安道神父《聖言離你不遠》頁272


經文的第二部分是耶穌對比喻的解釋(瑪二一31b-32),祂把這個比喻應用到二組不同的人身上。一組是稅吏和娼妓,另一組則是耶穌講述比喻現場直接的聽眾,也就是「司祭長和民間長老」(瑪二一23),他們事實上是耶穌的敵人。比喻的應用部分當然是預設了稅吏和娼妓們的悔改;由於這個解釋是放在直接對話的脈絡中,因此耶穌並非只是指責其對手,而是願意同時藉著這比喻呼籲他們悔改。……> more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)常年期26主日-林思川神父 (catholic.org.tw)


那些被司祭長、民間長老們鄙視的稅吏和娼妓肯承認自己是罪人,承認自己需要救主,信從基督的福音而改變了他們的生活。他們才是真真正正聽從天主的人,是我們今天讀經一裡那個「惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保存性命,不致喪亡」的人。而那些自視為「義人」,遵守梅瑟法律的司祭長和民間長老,卻離開了正義,拒絕了基督福音,因此遭受喪亡的後果。….. 要超越現世的視野,看到永恆的生命,看到現世的痛苦和十字架是有價值的話,信仰是絕不可少的。只有信仰之目能擴展我們的視野,使我們從現世看到來世,從暫時看到永恆。也只有信仰之目,才能看到謙虛的價值、服從的價值、十字架的價值(讀經二)。……如果我們覺得服從天主的旨意很困難,有所矛盾和掙扎(就如今天福音中二個兒子的行為),讓我們記得主耶穌的榜樣,以基督之心為心,「祂自謙自卑,服從至死,而且死在十字架上。因此,天主高高舉揚祂,賜給他一個名號,超越一切名號」(讀經二)。信仰是如此重要,因此「三超德」(信望愛)中的第一超德是信德。沒有堅定的信德,很難有真正和持久的望德和愛德。……如果我們覺得服從天主的旨意很困難,有所矛盾和掙扎(就如今天福音中二個兒子的行為),讓我們記得主耶穌的榜樣,以基督之心為心。……>more 輔神禮儀研究中心:實用篇「主日感恩禮」_福音講道集(甲年)常年期26主日-曾慶導神父 (catholic.org.tw)


根據《聖經辭典》中解釋,司祭就是主持祭祀的人,是「屬神的人」及「神與人之間的橋梁」,而司祭團中的首領,就成為「大司祭」或是「司祭長」。至於民間長老,就是社會中有名望、有公信力的人,這些在社會中有頭有臉的人,答應天主要給予人民信仰上及道德上的教導,成為人民生活的榜樣,引領人民進入天國,實踐天主的話;然而,這些人卻是說一套、做一套·因此,耶穌對這群司祭長和民間長老,很不客氣地指責他們在信仰行為上的偏差及虛偽,所以,耶穌也無奈地教導弟子們說「凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。」(瑪23:3)

從耶穌的言論我們可以看出來,祂確實肯定了大兒子,而「悔改」是關鍵,誰先悔改而後相信耶穌,誰就可以「先進入天國」。我們進一步推理,如果小兒子後來也悔改了,還是有得救的機會。

這個比喻呈現在我們面前的,是兩種不完美的圖像,無論是大兒子或小兒子,對於父親召喚的回應都不夠好,都沒有帶給父親圓滿的喜樂,只是其中大兒子比小兒子更早覺悟而已。

為耶穌而言,最理想的兒子,當然是順服地接受父親的命令,並徹底實行才對,而主耶穌本身就是最好的榜樣,對於實踐天父的旨意是毫無瑕疵的。 摘錄自 Catholic Weekly_760.pdf-《天主教周報》760期-14版-金毓瑋神父<勇於悔改>


我記得在修院有一位老神父對我們說,每天,每時每刻都是天主的慈悲的時刻。天主都在給我們機會悔改,都在給我們機會去重新選擇。主內的兄弟姐妹,不要等到我們的靈魂和肉體分離的那一刻才想著去辦告解和天主和好,才想著給別人道歉,才想著寬恕人,才想著給自己的父母打電話,才想著做善事。那個時候已經晚了,因為這些選擇已經定型了。

所以,讓我們珍惜和善用天主給我們的時間,在主內做好每一個選擇。當我們看到行愛德的機會,讓我們趕快選擇行愛德。當別人講話的時候,選擇留心傾聽,不要打斷。當別人發給你消息,選擇回覆。當我們看到今天是主日,讓我們選擇來教堂。當我們知道背後講人的是非,是錯誤的,讓我們選擇不講。當我們知道不要亂發脾氣,就讓我們選擇克制。當我們知道每日要祈禱,讓我們選擇拿起念珠。當我們知道要寬恕,讓我們選擇主動和那個人講話。當我知道不能浪費時間,就讓我們選擇放下手中的手機。當我們知道需要天主聖言時重要的,就讓我們選擇打開聖經。當我們知道耶穌真正臨在彌撒中,讓我們選擇全心全意的參與彌撒。

為什麼聖母是偉大的,就是因為她每時每刻都在向天主說「是」 “Yes”。讓我們效法聖母,做好每一個選擇,因為我們的選擇決定了我是誰。……> more 敞開心扉說「亮」話:我們的選擇決定了我是誰 | 鹽+光傳媒 (slmedia.org)


教宗三鐘經:罪人比腐敗者更有希望

教宗方濟各10月1日主日,在三鐘經祈禱活動中省思了當天的彌撒福音內容。他指出,在生活中意識到錯誤的罪人比虛假偽善的人更有得救的希望。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各10月1日主日,在三鐘經祈禱活動中省思了當天瑪竇福音“二子的比喻”(瑪二十一28-32)。在福音的記述中,一位父親要求他的兩個兒子到他的葡萄園裡工作,大兒子說不去,但還是去了;另外一個說去,但最終卻沒有去。教宗強調,第一個是罪人,第二個是腐敗者。

教宗首先說道:“對罪人來說,總是有得救的希望;對於腐敗者來說,則極為困難。事實上,他虛假的‘是’,優雅卻虛偽的外表,以及他已經養成習慣的偽裝,就像一堵厚厚的“橡膠牆”,阻擋著良心的聲音。這些偽君子造成很大的傷害!兄弟姊妹們,我們是罪人,我們都是罪人,但不要成為腐敗者。

偽裝的負擔

接著,教宗解釋道,其中一個兒子答應了父親,那是不願意頂撞,選擇“假同意”以保全自己的面子,卻讓父親失望,他是個偽君子。教宗說:“這樣的人的問題在於,他不單是一個罪人,也是個腐敗者,因為他不把撒謊看成問題,並遮蓋及掩飾他的不服從,不接受對話或誠懇地面對。”

不完美但誠實

隨後,教宗講到那個先是拒絕但最終還是去到他父親園子裡工作的大兒子,他“意識到自己錯了,之後返回到正路上去了”。於是,教宗說:“面對度誠實與慷慨的艱辛生活,以及按照天父的旨意行事,我是否願意每天說‘是,即使是要付出代價?當我做不到的時候,我是否能誠懇地向天主述說我的困難、我的跌倒、我的脆弱?當我說‘不’時,之後,我會後悔嗎?我們要向上主談這事。當我犯錯時,我願意悔改返回正路上嗎?還是我假裝什麼都沒發生,戴著面具生活,只操心表現得是個正派人?歸根到底,我也是個罪人,如同所有人那樣,還是在我身上有腐敗的東西?不要忘記:我們可以是罪人,但不可是腐敗者。

最後,教宗邀請聚集在聖伯多祿廣場上的眾人呼求聖母瑪利亞的幫助,做誠實的基督徒。

鏈接網址:教宗三鐘經:罪人比腐敗者更有希望 – 梵蒂岡新聞網 (vaticannews.va)


【聖經講座】《瑪竇福音》 2023/10/24課程(瑪二一18-46)