教宗影片-2023年6月-請為廢除酷刑




你是否知道世上依然存在著酷刑,即使在 21 世紀? 「酷刑不是昨天的歷史。不幸的是,它是我們今天歷史的一部分。」正如教宗方濟各在全球祈禱網絡製作的六月祈禱意向影片中的述說。 這種恐懼必須停止。 為了制止這種情況,「必須將人的尊嚴置於一切之上」。 如果我們不這樣做,正如教宗方濟各在影片最後指出的那樣,「受害者不再是人,而是『東西』,被肆意虐待,」因而他們終身遭受身心的摧殘。 讓我們和教宗一起祈禱:「祈願國際社會對廢除酷刑作出具體承諾,確保對受害者及其家人的支持」。 「酷刑。天哪,酷刑! 酷刑不是昨天的歷史。不幸的是,它是我們今天歷史的一部分。 人類怎麼可能如此殘酷? 存在著非常暴力的酷刑形式,還有其他更複雜的酷刑,例如有辱人格的待遇、剝奪感官或在不人道的條件下大規模拘留,這些都剝奪了人的尊嚴。 但這不是新鮮事。讓我們想想耶穌自己是如何受折磨而被釘在十字架上的。 讓我們停止這種恐怖的酷刑。必須將人的尊嚴置於一切之上。 否則,受害者不再是人,而是「東西」,被肆意虐待,導致他們死亡或遭受終身心理和生理傷害。 我們祈願國際社會對廢除酷刑作出具體承諾,確保對受害者及其家人的支持。」 透過教宗全球祈禱網絡(祈禱福傳會): https://www.popesprayer.va/ 如果你想觀賞更多教宗祈禱意向的其他影片,可上此網站欣賞:https://thepopevideo.org/?lang=zh-hant 與梵蒂岡傳媒 : https://www.vaticannews.va/zht.html


願國際社會能致力以具體方法,確實地廢除酷刑,並保證支持受害者及他們的家人。

節錄自-波蘭使徒之旅-從波蘭主教公署的窗戶向第三十一屆世界青年日的參加者致意-教宗方濟各-2016.7.29

[…] 這麼痛苦,這麼殘忍!我們這些按照天主形象所造的人,有可能做出這樣的事嗎?但這些事情發生了。我不想讓你們難過,但我必須說實話。殘酷並未止於奧斯威辛和比克瑙集中營:現在,人們也在遭受酷刑;很多犯人立刻被刑求,只為讓他們招供……這太可怕了!今天,監獄裡人滿為患;犯人過著像牲畜一樣的生活。我很抱歉用這樣的詞。如今有這種酷刑。我們現在說:是啊,我們看到了七十年前的殘酷,人們怎樣被槍殺、絞死或是被毒氣毒死;但是今天,在世界上許多有戰禍的地方,同樣的事情仍然發生。

耶穌來到了這裡,並將這個現實扛在祂的肩上。祂請我們祈禱;讓我們為當今世界上所有的耶穌祈禱:飢餓的人、口渴的人、懷疑論者、病人、孤單的人、因疑惑和犯罪而感到重壓的人。他們遭受了很多苦痛……讓我們為許多生病、無辜、背負著孩童十字架的孩子們祈禱。同時也讓我們為現今在世界不同國家遭受酷刑的許多人祈禱;為像牲畜一樣被堆疊的犯人祈禱。我現在跟你們說的話,令人有點難過,卻是事實;但耶穌親自承擔了所有這些事情,也是事實。我們的罪也是。

我們所有在場的人都是罪人,我們所有人都背負著我們罪惡的重擔。我不知道是否有人自認為無罪……如果有人認為自己不是罪人,請舉手……我們都是罪人。但是祂愛我們,祂愛我們!因此,讓我們—身為罪人,但也是天主的子女,我們天父的子女—讓我們一起為今天在世上遭受如此多殘忍事情、如此多邪惡的人們祈禱。而當流淚的時候,孩子會找媽媽;我們也是,我們是罪人,也是孩子,我們會尋找我們的聖母,所以讓我們一起祈禱,各自用自己的語言祈禱。

關於酷刑和其他手段,以及殘忍、不人道和有辱人格的刑罰

節錄自-向國際刑法協會的代表致詞-教宗方濟各-2014.10.23

形容詞「殘忍」;在我提及的這些標題下,總有一個根源:人類的殘忍。這是一種激情,一種真正的邪惡!有一種酷刑的方式是關押在高度戒備的監獄裡,以加強社會安全或是罪犯需要特殊待遇為藉口,其主要特徵無非就是與外部隔離。正如各個人權組織的研究表示,缺乏感官刺激、完全沒有交流以及缺乏與其他人的接觸,將會導致心理和生理上的痛苦,例如偏執狂、焦慮、抑鬱、體重減輕,以及自殺傾向明顯增加。

這種現像是高度戒備監獄的一個特徵,也發生在其他類型的監獄裡,以及其他形式的身心折磨,而這種方式已經開始普及。現今,酷刑不僅是作為實現特定目標的手段,如供詞或情報—這些做法具有國家安全主義的特徵—而是在實際的監禁痛苦外,額外增加了痛苦。以這樣的方式來看,酷刑不僅發生在秘密看守所或是現代集中營,也發生在監獄、少年觀護所、精神病院、警察局和其他拘留與懲戒的機構。刑事司法理論在這一方面負有重大的責任,因為在某些情況下,基於某些理由,將酷刑合法化,將為進一步與更廣泛的濫用行為開闢道路。

許多國家也應該要為在其領土內所犯下或容忍的綁架行為負責,包含綁架本國公民,或授權使用其領空,非法運送到發生酷刑的拘留中心。只有國際社會堅定地承諾,將人本原則擺在首要地位,即人的尊嚴高於一切,才能制止這些虐待行為。


1998年,當教宗聖若望保祿二世瞻仰杜林聖殮布神蹟之時,他不但看到被聖殮布裹屍的耶穌所受到的劇痛,也看到因為酷刑而產生的結果,他說:「耶穌蒙受酷刑的身體留下的印記,證明人類有讓其他人遭受痛苦與死亡的極端能力。聖殮布的印記成為每個時代無辜者受苦的象徵,無數的悲劇在歷史上刻畫出印記,在當今的世界仍持續不止……那些無法享受基本人權的人、受酷刑與恐怖主義傷害的人、那些受犯罪組織箝制的奴隸,我們怎能不對他們興起唏噓及憐憫之情呢?」>more天主教周報744期Catholic Weekly_744.pdf-第六版