https://www.malaysiawiki.com/

和好聖事

柯比意(Le Corbusier)廊香教堂
廊香教堂告解亭
廊香教堂告解亭

和好聖事(修和聖事, 辦告解)是教會七件聖事[1]之一,屬於治療聖事。 教友在接受聖洗聖事後獲得了罪過的赦免,但若之後再次犯罪,就失去了與天主和教會共融的關係。

主耶穌在復活當天晚上,顯現給宗徒的時候,立了和好聖事,祂賦予宗徒分擔赦罪的權柄,也賦予他們使罪人與教會重歸於好的權柄。「耶穌對他們說:『願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。』說了這話,就向他們噓了一口氣,說:『你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。』」(若20:21-23)

我們有時可能會對自己失望,雖然辦了和好聖事,但還是經常犯相同的錯,教宗為此曾說明:「上主曉得我們的軟弱、容易跌倒、總是重複犯錯。」因此主耶穌召叫我們每個人一生裡不斷地皈依,每當我們犯­了罪,就應當去領受修和聖事。聖赦院院長皮亞琴扎(Mauro Piacenza)樞機强調告解聖事的3個主要方面,都與三超德相關,告解是信任天主的舉動,告解是望德的舉動,即“不斷幫助懺悔者向新生命敞開心智”,告解是愛德的舉動,如果天主對人的愛被看作是理所當然的,那麽再看看“人對自己和對天主的愛”就不是如此了。還有什麽能比“卸下內疚的負擔、用新的眼光看待現實和自己”更好的呢?告解幫助人“認識自己、真正愛自己及自我掌控,因此將自己奉獻給天主和他人”。


為和好聖事 – 教宗影片 3 – 2021年3月

辦和好聖事的步驟

我們想要跟天主和好時,一定要做足準備,經過 – 省察、痛悔、定改、告明、補贖 – 這五個步驟:

第一步驟:在安靜中求聖神光照,省察自己的良心,對天主、別人和自己的信仰生活,有什麼不妥的地方,可以按照天主十誡、聖教會四規、七罪宗來省察。切記我們是省察自己而非檢視別人。

第二步驟:痛悔是內心的傷痛和厭惡所犯的罪過,向天主表達內心的懺悔,對天主說「對不起」,並且立志將來不再犯罪。痛悔是天主的恩賜,聖神的推動。上等痛悔是來自愛天主在萬有之上的愛,下等痛悔是害怕罪惡受到永罰的威脅。

第三步驟:下定決心改善自己的信仰生活。立定志向,從今以後,寧死再不敢犯罪,並盡力躲避犯罪機會。(德21:1-2;若8:11)

第四步驟:告明自己的罪。程序如下:

  1. 進入告解亭之前,誠心誠意念一次「告解前經」:「我的天主,求祢幫助我虔誠地認清我靈魂的狀況,辦一次妥善的告解。助我激發真心痛悔,並賴祢的仁慈,獲得罪赦。因耶穌、我救世主的無限功勞,獲得祢的聖寵、祢的聖愛。阿們。」
  2. 進入告解亭裡,神父向教友問候說:「願天主降福你,因父及子及聖神之名。」,教友同時劃聖號,回答:「阿們。」
  3. 教友馬上開始說:「神父,請降福我,我是第一次辦告解(第二次起,要說明上次告解的時間),我犯了以下的罪……(把所省察的罪過及次數講出來,注意:千萬不要隱瞞自己所犯的任何罪過)」
  4. 告罪完了以後說:「這些是我犯的罪。我真心痛悔,如果我有忘記的或因我而引人犯的罪,都請求神父赦免。」
  5. 靜聽神父的勸導和所給的補贖。
  6. 神父勸導及給補贖後,要求教友唸痛悔經,表明真心懺悔。教友唸「上等痛悔經」:「主,耶穌基督,祢是生養我的天主。我是大罪人,得罪了祢。現在為愛祢在萬有之上,我真心痛悔,惱恨我的罪過,決心定改,寧死不敢再犯誡命,今求我主,因祢受難的功勞,可憐我,赦免我的罪過。阿們。」[2]
  7. 神父赦罪:神父向教友伸手唸赦罪經:「天上的慈父,因祂聖子的死亡和復活,使世界與祂和好,又恩賜聖神赦免罪過,願祂藉著教會的服務,寬恕你,賜給你平安。現在我因父及子及聖神之名,赦免你的罪過。」

  教友劃聖號,領受罪赦,答:「阿們。」

  神父說:「天主已經寬恕了你的罪過,平安回去吧!」

  教友答:「感謝天主。謝謝神父。」

第五步驟:依神父指定做補贖,感謝天主赦罪之恩,唸「告解後禱詞」:「極仁慈的天父!祢藉著司鐸的話寬赦了我的罪過,又使我能成為祢的子女,我衷心感謝祢賜於我的如此大恩。求祢降福我改過遷善的志願,堅定我的信心,使我依靠祢聖寵的助佑,免於失足跌倒。我們的主基督。阿們。」

教宗方濟各為全球天主教徒立榜樣: 在擠滿信眾的聖伯多祿大殿踏進告解亭,準備聽告解前、他先行告罪。
我們並不難向天主求寬恕,但卻羞於在人面前坦白。如果一個人下定決心,勇敢地向人承認自己的過錯,這一份求寬恕的經驗,必能助他立志改過,遠離犯罪。
和好聖事中,司鐸代表基督赦免人的罪,給罪人一個得寬赦的保證,教宗方濟各表示,接納、聆聽和陪伴是告解聖事的三個基本幅度。

每次我們犯罪,都是在傷害自己、祂人和天主,教宗說:「事實上,寬恕是每個人心中最深切的渴望,因為追根結底,得到寬恕意味著我們雖然自身有限度和罪過,卻仍因我們的所是而被愛。寬恕是個『權利』,因為天主在基督的逾越奧跡內完全且不可逆地把寬恕賜予每個謙卑悔罪、願意領受寬恕的人。」

天主以祂的慈悲在我們內行了奇事,我們也要把慈悲施於他人,教宗警惕我們說:「告解亭不是去除污漬的乾洗店,别在告解亭裡竊取假寬恕」如果我們沒有能力為自己的罪過感到羞愧,那麼從告解亭出來後,我們還是無法寬恕祂人,會對他人說長道短、繼續犯罪,因此,讓我們虛心領悟教宗的祈求,他說:「今天讓我們向上主祈求恩寵,好能懂得’七十個七次’的意義。讓我們祈求在天主面前感到羞愧的恩寵。這是一項大恩寵!我們只有為己罪感到羞愧,才能領受寬恕並慷慨地施予他人寬恕,因為上主既然能不斷寬恕我,我豈能不寬恕他人?」


[1] 斯高讀經推廣中心 – 教會的七件聖事

[2] 或唸「痛悔經二」:「天主耶穌基利斯督,我重罪人,得罪於天主,而今為天主,又為愛天主在萬有之上,一心痛悔我之罪過(搥胸),一心痛悔我之罪過(搥胸),一心痛悔我之罪過(搥胸),定心再不敢得罪於天主,望天主全赦我之罪。阿們。」

參考資料:(以下相關網路資料引用日期:2022/10/14)

圖片延伸閱讀: